В Армении на выборах в парламент победила партия Пашиняна: данные подсчета голосов

2 минуты
13,4 т.
В Армении на выборах в парламент победила партия Пашиняна: данные подсчета голосов

На досрочных выборах в парламент Армении победила партия исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" – 53,92%. На втором месте идет блок второго президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" – 21,04%.

Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома. Так, партия бывшего президента страны Сержа Саргсяна "Честь имею" набрала 5,23% голосов. За политсилу одного из крупнейших армянских предпринимателей страны Гагика Царукяна "Процветающая Армения" отдали голоса 3,96% избирателей.

Выборы в Армении
Видео дня

По информации ЦИК, итоговая явка избирателей составила 49,4%. Добавим, что 25 политических сил боролись за право формирования нового правительства. Проходной барьер для партийных блоков – 7%, для партий – 5%.

Подчеркнем, что право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост главы правительства принадлежит парламентскому большинству. Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов для формирования кабимнета министров. Однако согласно новому правилу на этих досрочных выборах, голоса той политической силы, что не преодолела барьер, пропорционально распределяются между более успешными кандидатами. Следовательно, партия Пашиняна доберет 54% голосов, необходимых для формирования правительства.

Роберт Кочарян

Пашинян в Facebook написал, что в новоизбранном парламенте у партии ′′Гражданский договор′′ будет конституционное большинство и оно будет формировать правительство.

Выборы в Армении

Добавим, что парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. Они были назначены после протестов на фоне вооруженного конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Никол Пашинян
Выборы в Армении

Как сообщал OBOZREVATEL, Никол Пашинян объявил о своей отставке 25 апреля. Затем его увольнение согласовал президент.