В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев: что известно

45,7 т.
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев

В израильском аэропорту Бен Гурион в пятницу, 15 февраля, задержали 140 украинцев в знак протеста против отказа во въезде в Украину 35 израильтянам.

Об этом в Facebook написал правозащитник и народный депутат Георгий Логвинский. По его словам, обе стороны пошли на компромисс, однако Израиль регулярно использует такую тактику.

"Сейчас под мои гарантии 35 израильтян пропущены и все 140 украинцев въехали на святую землю. Благодаря вмешательству в двух странах все на свободе", – написал он.

В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев
Видео дня

Специальный советник министра иностранных дел по вопросам ксенофобии и антисемитизма Анна Вишнякова уточнила, что украинцев удерживали в аэропорту в течение пяти часов, отобрав у них паспорта. Под конвоем людей пускали только в туалет.

По словам Логвинского, причины отказа гражданам Израиля были вполне законными – не было достаточно средств, не подтвердили цель визита. Он также подчеркнул, что Украина всегда относилась и относится с пониманием и уважением к израильским друзьям, закрывая глаза на многие вопросы.

Георгий Логвинский

"С израильской стороны доходило до 20% с каждого самолета возврата наших граждан. Мне приходилось постоянно отпускать под свою ответственность десятки украинцев, задержанных в Израиле. И так продолжаться больше не может. Вчера вернули из Украины 14 человек, а Израиль вернул 54. За день", – рассказал он.

"Если в ближайшее время аэропорт Бен Гурион не поменяет своё отношение к украинцам, мы и дальше будем действовать по принципу взаимности", – резюмировал Логвинский.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее 21 января представители Украины и Израиля подписали соглашение о зоне свободной торговли между странами.