Штурм и отставка "президента": все подробности протестов в Абхазии. Фото и видео

132,3 т.
Штурм и отставка 'президента': все подробности протестов в Абхазии. Фото и видео

На оккупированной РФ грузинской территории Абхазии днем 9 января начались массовые протесты с требованием новых выборов. Действия оппозиционных митингующих привели к повреждениям имущества и пострадавшим.

В частности, несколько сотен людей собрались в центре Сухума, выломали дверь здания "администрации президента" и взяли его штурмом. Об этом сообщают "РИА Новости" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По словам заместителя министра внутренних дел Абхазии Беслана Багателии, правоохранители ненадолго вытеснили протестующих из здания.

Протест в Абхазии
Видео дня

"Тех, кто ворвались в здание, выдворили", – сказал он.

Но при попытке прорваться через охрану они успели выломать двери, а также разбили стекло. В самой "администрации" протестующие тоже разбили двери, повредили оргтехнику и разбросали вещи на столах.

В результате своих же действий люди получили травмы, отмечается, что нескольких из них доставили в медучреждение.

Протест в Абхазии

Позже протестующие смогли беспрепятственно заходить в здание "администрации", сообщает Telegram-канал "RT на русском".

Как заявил вице-спикер парламента самопровозглашенной республики, совет безопасности Абхазии собрался на срочное заседание.

Протест в Абхазии

Отмечается, что таким образом оппозиционеры высказали свое недовольство результатами выборов главы Абхазии. Действующий лидер Рауль Хаджимба обошел своего конкурента, кандидата от оппозиционной партии Алхаса Квицинию, всего на 1%.

Протест в Абхазии

Он же обратился в суд, заявив, что победитель должен набрать голосов в сумме больше, чем проигравший и графа "Против всех".

Митингующие тоже требовали назначить новые выборы.

Вечером 9 января стало известно, что "спикер парламента" Абхазии Валерий Кварчия был госпитализирован с сердечным приступом.

В 21:00 появилась информация, что "парламент" проголосовал за отставку "президента" Рауля Хаджимбу. Однако он заявил, что продолжит выполнять свои обязанности.

Протест в Абхазии
Протест в Абхазии
Протест в Абхазии
Протест в Абхазии

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети появилось жуткое фото руин захваченной Россией грузинской Абхазии. На нем видны разрушенные здания, на крышах которых начали расти деревья, и запустение.