Уже арестовывали: раскрыты неожиданные подробности о подозреваемых в отравлении Скрипаля

23,1 т.
Уже арестовывали: раскрыты неожиданные подробности о подозреваемых в отравлении Скрипаля

Подозреваемых в отравлении экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля Александра Петрова и Руслана Боширова в этом году арестовывали в Нидерландах.

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и независимой группы Bellingcat со ссылкой на источник в правоохранительных органах страны. Отмечается, что дата происшествия неизвестна.

"Источник намекнул, что об этом задержании можно узнать больше, "если читать СМИ". В прессе есть только один эпизод подобного рода: в этом году (якобы весной, но точное время не сообщается) прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипаля и его дочери", – сказано в расследовании.

Видео дня

Мужчины имели при себе технические средства для взлома компьютерной сети. По данным следствия, они также участвовали во взломе антидопингового агентства WADA, хотя там заявляли, что за взлом ответственна хакерская группа Fancy Bear.

Петров и Боширов

"Арест подразумевает, что они были депортированы из страны, и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в зону Шенген была именно Швейцария: в конце января — начале февраля этого года. То есть если Петров и Боширов действительно были арестованы, то это произошло именно в ходе данной поездки", – отметили в материале.

По мнению экспертов, Петрова и Боширова могли передать после задержания в Голландии швейцарскому правосудию, так как дело касалось лаборатории этой страны.

"Это не означает, что они были именно теми двумя арестованными специалистами по кибератакам, о которых писала пресса, но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным — так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со "взломщиками", – сказано в сообщении.

Журналисты также утверждают, что британское консульство выдало визы этим людям. Данные также подтверждают сообщения прессы о том, что подозреваемые не менее шести раз летали в швейцарскую Женеву.

"Интересное совпадение: он (Боширов) был там в дни референдума об ассоциации с Украиной. Этот вопрос был настолько болезненным для Кремля, что Москва, помимо обычных средств (хакерские атаки, вбросы фейковых новостей), провела целую спецоперацию: на территории Голландии от лица "украинских беженцев" несколько россиян провели кампанию против ассоциации", – сообщает издание.

Напомним, что 5 сентября британские прокуроры назвали Боширова и Петрова подозреваемыми в деле Скрипалей. Позже россияне дали интервью, в котором рассказали, что приезжали в Солсбери для осмотра достопримечательностей. А визит в этот город им якобы посоветовали друзья.

Петров и Боширов

Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты The Insider и Bellingcat пришли к выводу, что Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Журналисты опубликовали копию заявления Петрова на получение внутреннего паспорта с пометкой "совершенно секретно".