Услышав фамилию Сенцов, полковник изменился в лице

Услышав фамилию Сенцов, полковник изменился в лице

К ОЛЕГУ СЕНЦОВУ НЕ ДОПУСТИЛИ СВЯЩЕННИКА. СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ ГОЛОДОВКИ.

"…Я не вижу целесообразности в Вашей встрече с Сенцовым!"

Начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Александр Новиков отказал отцу Григорию (Михнову-Вайтенко), епископу апостольской православной церкви, во встрече с Олегом Сенцовым.

ФЗ-103 от 20.04.2015 разрешает священнослужителям, которые принадлежат к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, посещать людей, находящихся в местах лишения свободы. Личная встреча может длиться до двух часов каждая, число таких встреч закон не ограничивает. Более того, при желании сторон, эта встреча может проходить наедине и даже вне пределов слышимости третьих лиц.

Видео дня

Казалось бы, все ясно, никакого другого толкования Закона нет и быть не может.

Но вот что произошло в действительности.

Рассказывает епископ Григорий:

- Я прилетел в Салехард ночным рейсом из Москвы, и сразу поехал в поселок Харп, где находится УФСИН, - это на другой стороне Оби, пришлось переправляться на пароме, - и был в управлении через полтора часа.

Услышав фамилию Сенцов, полковник изменился в лице

На фото: отец Григорий переправляется на пароме через Обь и разрешение на окормление людей в местах лишения свободы в Северо-Западном ФО

Встретил меня полковник Новиков крайне любезно, я показал документы, в том числе специальное направление, подписанное Митрополитом Виталием, управляющим делами Объединения Православных Общин Апостольской Традиции. В этом направлении сказано, что я назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы всего Северо-Западного округа, к которому относится и Ямал. Наше общение с полковником шло совершенно нормально до момента, пока он не спросил фамилию заключенного. Услышав "Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 г.р.", Александр Николаевич Новиков просто изменился в лице и заявил мне дословно так:

- Я не вижу целесообразности в Вашей встрече с Сенцовым!

Мои попытки воззвать к закону, разуму, совести и милосердию ни к чему не привели, полковник Новиков просто нажал на кнопку, вызвал дежурного и отдал ему приказ проводить товарища, то есть меня, до дверей.

Епископ Григорий оставил письменное заявление полковнику Новикову с просьбой разрешить встречу с Сенцовым в соответствии с законом, но на 14 часов Москвы никто со святым отцом не связывался, нет и реакции местной прокуратуры, где епископ Григорий так же оставил заявление о несоблюдении закона руководством ФСИН Ямало-Ненецкого АО.

Глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов и аппарат уполномоченной по правам человека РФ Татьяны Москальковой так же в курсе случившегося.

ЛЮТЫЙ СТЫД.

Услышав фамилию Сенцов, полковник изменился в лице
disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...