"Украине нужно оружие!" Глава Европарламента настояла на передаче танков Киеву и пообещала бонусы странам, которые согласятся

1 минута
23,4 т.
'Украине нужно оружие!' Глава Европарламента настояла на передаче танков Киеву и пообещала бонусы странам, которые согласятся

Глава Европейского парламента Роберта Метсола заявила, что страны Евросоюза должны начать поставлять танки Украине. Государствам, которые на это согласятся, она пообещала компенсацию.

Видео дня

Своей позицией Метсола поделилась 5 октября во время пленарного заседания парламента в Страсбурге, пишет France24. Чиновница пообещала, что повторит свой призыв на саммите в Праге 7 октября, где будут присутствовать лидеры стран ЕС.

"Украинцам нужно оружие, которым они могут бороться, чтобы деоккупировать свою территорию, а это, например, танки Leopard II, которые есть у нескольких стран-членов ЕС", – сказала Метсола.

"Думаю, нам нужно обсудить это сейчас, особенно потому, что мы видим эскалацию России, но также, с другой стороны, видим, что Украина успешно вытесняет оккупантов", — подчеркнула Метсола.

Глава Европарламента уточнила, что страны, которые будут готовы помочь Украине танками, получат компенсацию из Европейского фонда мира. Примечательно, что Метсола опровергла тот факт, что поставки танков Leopard II ослабят оборонные резервы стран ЕС, как отмечали, к примеру, в Германии.

Также она в очередной раз призвала ускорить принятие Украины в ЕС.

"У нас есть страна, которая продемонстрировала нам свое намерение и готовность присоединиться, а также превзошла ожидания и достигла целей, на которые другим странам потребовались бы месяцы или годы", – подчеркнула Метсола, призвав не забывать и о Молдове, которая вместе с Украиной получила статус кандидата и над которой также нависла российская военная угроза.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее на рассмотрение Конгресса США внесли законопроект, предусматривающий включение танков в новый пакет оборонной помощи Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!