newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Украина никогда не нападала на Россию": Столтенберг объяснил, почему ситуации в Украине и в Газе во многом различны

1 минута
10,7 т.
'Украина никогда не нападала на Россию': Столтенберг объяснил, почему ситуации в Украине и в Газе во многом различны

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация, связанная с войной в Украине, и противостояние Израиля и ХАМАС в секторе Газа во многом отличаются. Прежде всего – украинское государство никогда не было агрессором и не представляло никакой угрозы для России.

Соответствующее заявление Столтенберг сделал во вторник, 28 ноября, на пресс-конференции в Брюсселе, где проходит заседание министров иностранных дел стран – членов Альянса. Об этом пишет "Укринформ".

Генсек блока подчеркнул, что вторжение РФ в Украину было неспровоцированным.

"Мы признаем, что ситуация в Газе и ситуация в Украине во многом различны, различны во многих отношениях. Украина никогда не представляла угрозы для России. Украина никогда не нападала на Россию", – сказал он.

По словам Столтенберга, Украина имеет право на самооборону от нападения страны-агрессора – оно закреплено в Уставе ООН. В этом мир должен поддерживать наше государство, равно как и территориальную целостность.

"Гуманитарное право применяется во всех конфликтах, и мы продолжаем поддерживать Украину, потому что речь идет о защите международного права", – подчеркнул генсек НАТО.

Как сообщал OBOZ.UA, ранее Йенс Столтенберг отметил достижения Украины в войне против РФ. По его словам, в НАТО видят их, несмотря на то что линия фронта почти не двигается. Союзники поражены храбростью и профессионализмом украинских защитников и их способностью бить по тылам оккупантов.

Также генсек НАТО сказал, что Украина будет самостоятельно принимать решение о том, на каких условиях завершать войну с Россией. Задача Альянса заключается в оказании помощи Киеву на поле боя.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!