Ученые воссоздали облик предка носорога, обитавшего в Китае 26 млн лет назад. Фото

1 минута
7,3 т.
Ученые воссоздали облик предка носорога, обитавшего в Китае 26 млн лет назад. Фото

На северо-востоке Китая нашли окаменелости древних гигантских носорогов – одних из крупнейших животных, которые когда-либо обитали на Земле. Носорог, который получил название Paraceratherium linxiaense, жил 26,5 миллионов лет назад.

Как пишет DailyMail, его вес, по словам ученых из Китайской академии наук в Пекине, мог достигать 21 тонны. Это в четыре раза тяжелее африканского слона – самого большого животного, ходящего по Земле.

По их словам, Paraceratherium linxiaense был "самым большим наземным млекопитающим" из когда-либо существовавших. Он достигал 8 метров в длину и 5 в высоту.

Окаменелости были найдены еще в 2015 году в провинции Ганьсу. Их анализ позволил установить, что это останки нового вида носорогов, который отличается от других таких гигантских животных.

Видео дня

Ученые также воссоздали облик носорога.

Ученые воссоздали облик предка носорога, обитавшего в Китае 26 млн лет назад. Фото

Как пишет издание, в частности исследователи обнаружили череп и челюстную кость носорога – они сохранились полностью. Они указали на то, что у животного был тонкий череп, а также нос, похожий на нос тапиров.

Череп носорога

Исследователи полагают, что гигантские носороги когда-то мигрировали с Монгольского нагорья в северо-западный Китай и Казахстан, а затем в Пакистан, вероятно, через Тибет. Филогенетический анализ носорогов-великанов помещает P. linxiaense где-то в середину этой миграции, прямо перед тем, как гигантские носороги пересекли Тибет.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Китае ученые обнаружили окаменелость матери-динозавра с отвисшей челюстью, сидящей на кладке древних яиц. Останки по крайней мере восьми отдельных динозавров сохранились 70 миллионов лет назад.