Неудавшаяся "жертва" спецслужб Лукашенко сказал, чем Шеремет мешал Беларуси

13,8 т.
Павел Шеремет и Олег Алкаев

Спецслужбы нелегитимного президента Александра Лукашенко могли планировать убийство украинского журналиста Павла Шеремета, поскольку он был раздражителем для Беларуси.

Такое мнение в комментарии The Insider высказал Олег Алкаев – бывший начальник следственного изолятора №1 в Минске, в котором приводятся в исполнение смертные приговоры. Согласно слитым в сеть записям, Алкаев мог стать одной из четырех жертв политических убийств, якобы планируемых белорусскими спецслужбами.

Бывший начальник минского СИЗО сказал, что знал о готовящемся покушении с 2012 года. Об этом ему сообщила криминальная полиция Берлина (Алкаев эмигрировал в Германию). Правоохранители взяли его под негласную охрану.

Видео дня

Беларус отметил, что вместе с Шереметом работал над книгой "Расстрельная команда".

"Я не сомневаюсь в том, что к убийству Шеремета причастны сотрудники белорусского КГБ. Для Беларуси он был раздражителем, потому что мы работали над продолжением книги, она была очень неприятная", – считает Алкаев. Он назвал подготовку издания "очень опасной".

Кроме того, по словам мужчины, украинский журналист был известной фигурой в своей сфере и "мог озвучить на телевизор" нелицеприятные для беларусской власти факты.

"Прямо сразу и на разные каналы. Украина позволяла это делать. И самое главное, что в тот момент он оказался самым доступным из этой заказной четверки", – считает Алкаев.

Он также прокомментировал дела подозреваемых в убийстве Шеремета Андрея Антоненко, Яны Дугарь и Юлии Кузьменко.

"Те, кого арестовали, – это, может, и не случайные люди, возможно, они и принимали участие в покушении", – предположил экс-начальник СИЗО.

Он сказал, что в Украине сегодня "такая обстановка, что за деньги и даже за маленькие деньги можно добиться вот таких результатов".

"Поэтому там через третьи, пятые лица могли и их привлечь", – указал Алкаев.

Олег Алкаев

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее в сети появилась запись "прослушки" в кабинете бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, якобы сделанная в 2012 году. На аудио слышно голоса, которые обсуждают возможность убийств оппонентов Лукашенко, в том числе Шеремета.

  • Национальная полиция Украины сообщила, что имеет в своем распоряжении эту запись.

  • Двоюродная сестра Шеремета Оксана Мозгунова не исключает, что к его убийству причастны спецслужбы Беларуси.