Кому в России рискованно оставаться

Кому в России рискованно оставаться

Есть совершенно очевидная, значимая статистическая связь между политической позицией и вероятностью того, что тебя в России изобьют или убьют. Конкретных обстоятельств убийства петербуржского оппозиционера (Константина Синицына – Ред.) я не знаю. Но то, что довольно часто происходит с независимыми журналистами и с независимыми политиками в России - это очевидный факт. То, что их бьют и убивают, то, что за период путинского правления убиты при исполнении своих обязанностей 143 журналиста, убит целый ряд оппозиционных политиков – наиболее известное, наиболее громкое убийство рядом с Кремлем Бориса Немцова – это тоже очевидный факт.

Поэтому я думаю, что действительно существует определенная эскалация насилия в отношении оппозиционеров, в отношении оппозиционных политиков и оппозиционных журналистов. Безусловно, есть определенный риск оставаться в России и одновременно публично высказывать какие-то взгляды несогласия с тем, что делается в России.

Особенно этот риск велик тогда, когда ты не просто пишешь что-то в средствах массовой информации или в блогах, а когда ты участвуешь в уличной протестной повестке дня. Питерский оппозиционер был именно таким. Он был организатором уличного протеста. Поэтому я думаю, что весьма высока вероятность того, что его убили именно в связи с этим.

Видео дня

Ну а что касается бытовой версии, то полиция обычно поначалу пытается скрыть реальные мотивы убийства, и только под очень сильным давлением наконец правда может быть может восторжествовать.

Что бы Вы посоветовали особо активным оппозиционерам в России? Стоит ли уезжать из страны?

Я думаю, что каждый для себя решает, каждый для себя в состоянии оценить меру опасности. Поскольку я сам постоянно пишу, так сказать, какие-то тексты, которые явно многим во власти не нравятся, то мне очень сложно сказать, что бы я посоветовал. Надо соизмерять уровень опасности каждый раз с тем, на что ты готов. Я бы воздержался от каких-то советов.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...