У российской оппозиции намечается еще один лидер

У российской оппозиции намечается еще один лидер

После относительного успеха оппозиции на муниципальных выборах в Москве ситуация в лагере противников власти, несомненно, изменилась. Но пока рано говорить о том, насколько сильно. Создаётся ощущение, что на оппозиционном поле, где серьезных лидеров, кроме Алексея Навального, в последнее время заметно не было, появился Дмитрий Гудков. Но еще совершенно непонятно, сумеет ли он вообще дойти до мэрских выборов, сумеет ли набрать достаточно голосов, чтобы повторить успех того же Навального в 2013 году. Эти два политика совершенно разные по стилю, но вынуждены бороться приблизительно за одних и тех же избирателей, что невольно приводит их к конкуренции. И хотя Навальный сейчас нехотя поздравил Гудкова с победой, им будет некомфортно на одном протестном электоральном поле.

Политический капитал, который Дмитрий Гудков вроде бы приобрел, нуждается в инвентаризации. Он выступил своего рода "зонтиком" для оппозиции, поддерживая ярких кандидатов, многие из которых смогли бы победить и без него. Поэтому утверждать, что все они ему чем-то обязаны, было бы преувеличением. С другой стороны, работа в муниципальных собраниях – она очень неблагодарная. Собрания не имеют толком никаких полномочий, зато городская власть имеет возможность "утопить" победивших оппозиционеров в каких-нибудь хозяйственно-организационных вопросах и тем самым продемонстрировать их неэффективность. К тому же, вся эта оппозиционная "команда" очень разношёрстна и не состоит из одних единомышленников. Они имеют все шансы перессориться, как это неоднократно бывало.

Видео дня

Анализировать, как сложатся отношения Навального и Гудкова, тоже преждевременно. Навальный пережил немало политических сезонов, его арестовывали, судили, направленно дискредитировали, но ему всякий раз удавалось "оставаться на плаву". А вот Гудков – после того, как потерял мандат депутата Госдумы – впервые продемонстрировал политический успех, который не так-то просто будет удержать.

Его роль и место среди российской оппозиции мы сможем оценить через год – в связи с кампанией по выборам мэра Москвы. Станет ли он основным оппонентом Сергея Собянина, соберёт ли необходимое для регистрации кандидатом число подписей муниципальных депутатов? Когда будет определяться конфигурация мэрских выборов, тогда мы что-то и поймем. Весной Навальный предполагал, что в борьбе за пост столичного градоначальника поддержит скорее не Гудкова, а кандидата от коммунистов Андрея Клычкова – как более сильного. Но это было еще до муниципальных выборов.

Украинцам трудно справиться с искушением противопоставить "имперцу" Навальному "настоящего либерала" Гудкова. Однако я бы не рекомендовал торопиться развешивать ярлыки. Заявления обоих политиков достаточно ситуативны. Сложный комплекс украино-российских проблем видится с московских улиц совсем не так, как с улиц киевских. А политику Дмитрию Гудкову еще не раз придется публично отвечать на вопросы и о Крыме, и о Донбассе, и о роли его страны в мировой истории. И ориентироваться при этом он будет на российский электорат, а вовсе не на украинский. Если, конечно, захочет оставаться российским политиком.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...