У Лаврова оправдались за попытку ввезти в Россию 400 кг кокаина

140,7 т.
У Лаврова оправдались за попытку ввезти в Россию 400 кг кокаина

Подозреваемые в попытке поставки 400 кг кокаина в Россию через посольство в Аргентине граждане обоих государств задержаны, в отношении них ведется следствие, и дело впоследствии будет передано в суд.

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе - школьно-жилом комплексе. При этом Захарова уверяет, что сотрудник диппредставительства, которого поймали с кокаином, на момент задержания уже не работал в посольстве.

Видео дня

"Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства", - сказала спикер российского внешнеполитического ведомства.

При этом она возмутилась заявлениями экспертов о том, что дело "бросает тень" на диппредставительство РФ в Буэнос-Айресе.

"Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала", - говорит Захарова.

Как сообщал "Обозреватель", по данным аргентинских СМИ, в декабре 2016 года 12 чемоданов с кокаином, оформленных как дипломатический груз, были обнаружены в школе при диппредставительстве РФ.

Правоохранители заменили наркотик на муку, установив на чемоданы GPS, и отправили их диппочтой в Россию, где было задержано, предположительно, четырёх дипломатов и водителя.