Тысячи египтян выступили против президента, выкрикивая "Уходи!"

1,1 т.
Тысячи египтян выступили против президента, выкрикивая 'Уходи!'

Участники "марша миллионов", который проходит во вторник в Каире, по-прежнему требуют отставки президента Хосни Мубарека, несмотря на ряд беспрецедентных уступок оппозиции, на которые пошел египетский лидер.

"Уходи, уходи, уходи!", - кричат десятки тысяч демонстрантов на центральной площади Каира Тахрир. При этом они отвергают диалог с властью, пока у руководства страны находится действующий президент.

Демонстранты также требуют политических реформ, внесения изменений в конституцию, выступают за роспуск парламента, который, по их мнению, был сформирован на основе сфальсифицированных результатов выборов в конце прошлого года.

Видео дня

В понедельник в преддверии "марша миллионов" вице-президент Египта Омар Сулейман сообщил, что Мубарек поручил ему вступить в диалог со всеми оппозиционными силами, чтобы положить конец кризису, парализовавшему жизнь в стране.

Египетский лидер также пообещал, что суды в срочном порядке рассмотрят дела, связанные с возможными нарушениями в ходе выборов. Это означает, что в тех округах, где факт серьезных нарушений будет доказан, пройдут перевыборы.

Кроме того, президент поручил сформированному на днях правительству сделать борьбу с безработицей приоритетом своей деятельности.

Уступки, действительно, серьезные, но, судя по плакатам и лозунгам на площади Тахрир, они не удовлетворили людей, уже неделю выходящих на улицу с требованием коренных перемен. Несмотря на то, что у акции нет единого организатора, она проходит мирно и практически без эксцессов. Люди активно сотрудничают с армией, самостоятельно организуют вход и выход на площадь Тахрир, проверяют демонстрантов. "Внимательно, не поддавайтесь на провокации, это мирная акция", - предупреждают активисты при входе на площадь.

Но напряженность все-таки возникла. В частности, когда на мост возле площади вышли немногочисленные сторонники Мубарека, их встретили криками и осуждениями. При этом продолжает расти недовольство среди людей, которые не принимают участие в акции протеста. "Нам надоела чрезвычайная ситуация, мы не хотим видеть мародеров, да и обычных демонстрантов не пустим в свой район",- сказал РИА Новости Анвар Мейсар - житель района Булак, расположенного неподалеку от площади Тахрир.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час.