Турция пропускает суда с военной техникой, которую Россия собирает по всему миру – Bloomberg

3 минуты
32,9 т.
Турция пропускает суда с военной техникой для России

Россия, вероятно, перевозит оружие торговыми судами через турецкий пролив Босфор. В частности, подсанкционное российское судно Sparta II в июле совершило рейс из сирийского порта Тартус в черноморский порт Новороссийск, где разгрузило 11 единиц ориентировочно военной техники.

Видео дня

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные западных разведок, спутниковые снимки и мнение военных экспертов. Агентство также утверждает, что это не единственный подобный случай.

"В конце прошлого месяца торговое судно, находящееся под санкциями США, прошло турецкий пролив Босфор на пути из Сирии в Россию. Сотрудники европейской разведки, следившие за Sparta II, говорят, что на нем перевозилась военная техника для поддержки войны президента Владимира Путина в Украине", – пишет Bloomberg.

Агентство со ссылкой на анонимного "официального представителя, знакомого с этим делом", утверждает, что, по мнению правительства США, Россия использовала торговые суда для перемещения военных грузов в Черное море.

Bloomberg пишет, что, судя по доступным ему спутниковым снимкам, "Спарта II" 17-25 июля почти наверняка привезла военные машины из сирийского порта Тартус, который использует Россия. При этом точная природа транспортных средств пока неизвестна.

"Судно было замечено в Сирии с транспортными средствами в трюме, замечено во время пересечения пролива Босфор и позже идентифицировано в Новороссийске с по крайней мере 11 транспортными средствами, которые оно, вероятно, разгружало. Данные морского отслеживания показывают, что судно, принадлежащее компании, на которую США наложили санкции в мае, контролируемой министерством обороны России, совершило путешествие в эти даты, очевидно, без помех со стороны члена НАТО Турции", – пишет Bloomberg.

Агентство заключает, что путешествие корабля в черноморский порт Новороссийск подчеркивает усилия Кремля получить ресурсы для продолжения войны, которая длится уже шестой месяц, поскольку линии поставок не выдерживают давления крупнейшей военной кампании в Европе со времен Второй мировой войны.

Источники в европейской разведке считают, что поставки из Сирии в Новороссийск должны пополнить запасы вооружения в Крыму. Таким образом Россия хочет укрепить оборону в Херсоне и на Запорожье перед возможным контрнаступлением Украины.

"В то время как Украина получила оружие на миллиарды долларов от США и Европы, чтобы себя защитить, Россия должна полагаться на собственные ресурсы для поддержки войск на передовой на фоне сообщений о значительных потерях", – пишет агентство.

В то же время со ссылкой на источник, знакомый с российской оборонной политикой, отмечается, что оружие в Украину может перебрасываться не только из Сирии. Еще одним неожиданным поставщиком артиллерийских систем может стать Северная Корея. В частности, у нее есть реактивные системы залпового огня большой дальности, превосходящие российские аналоги.

Как известно, Турция в конце февраля в соответствии с Конвенцией Монтрё закрыла Босфор для военных кораблей, но не препятствует проходу российских торговых судов. Турецкий чиновник сказал, что торговые суда проверяются только в том случае, если есть информация о возможном правонарушении. В то же время неизвестно, информировали ли США власти Турции о подозрениях относительно российских перевозок по Черному морю.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 5 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Среди прочего, главы государств обсудили "прекращение кровопролития" в Украине и реализацию "зернового соглашения" между Россией и Украиной.

Перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил западных политиков в неправильном отношении к президенту России Владимиру Путину. По его мнению, и к Путину, и к Зеленскому нужно относиться как к друзьям.

Также Эрдоган предложил кремлевскому диктатору Владимиру Путину провести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Турции. Он выразил мнение, что в войне не будет победителя.

После встречи помощник Эрдогана Фахреттин Алтун заявил, что международное сообщество "не может положить конец войне в Украине, игнорируя Россию". По его словам, победить должны "дипломатия и мир".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!