ЦРУ впервые будет руководить женщина: что известно о ее темном прошлом

12,1 т.
ЦРУ впервые будет руководить женщина: что известно о ее темном прошлом

13 марта президент США Дональд Трамп повысил директора ЦРУ Майка Помпео до должности Госсекретаря вместо Рекса Тиллерсона. Место Помпео ожидаемо заняла его заместитель Джина Хаспел.

Видео дня

Таким образом Хаспел стала первой женщиной-руководителем за 71 год существования ЦРУ.

Что еще о ней известно? Читайте на "Обозревателе".

ЦРУ впервые будет руководить женщина: что известно

Хаспел стала заместителем Помпео в феврале 2017 года. Кстати, тогда она тоже стала первопроходцем - так высоко в ЦРУ ни одна из женщин еще не забиралась.

Известно, что Хаспел - кадровый сотрудник ведомства с более чем 30-летним стажем. Она работает в ЦРУ с 1985 года, имеет большой опыт работы за рубежом. Занимала посты замдиректора службы внешней разведки и антитеррористического центра.

"Джина является примерным офицером разведки и преданным патриотом, у которой более чем 30-летний опыт работы на агентство. Она признанный лидер с впечатляющей способностью добиваться цели и вдохновлять окружающих", – говорил Помпео после ее назначения на должность заместителя.

При этом даже в США репутация Хаспел довольно неоднозначна. Ряд американских СМИ утверждали, что она якобы разрешала применение пыток во время командования секретной тюрьмой США в Таиланде в 2002 году.

ЦРУ впервые будет руководить женщина: что известно

Из-за этого несколько членов комитета разведки в Сенате США убеждали Трампа не назначать ее на должность заместителя Помпео.

"Я очень обеспокоен сообщениями о том, что эта женщина принимала участие в уничтожении видеопленок ЦРУ, на которых запечатлены доказательства применения агентами пыток по отношению к задержанным", — говорил сенатор Шелдон Уайтхаус.

При этом Хаспел является лауреатом премии имени Джорджа Буша за выдающиеся достижения в области борьбы с терроризмом, награждена медалью "За заслуги" и президентской премии США.