"Циничный и корыстный": в ЕС спрогнозировали поведение Путина на Донбассе

9,3 т.
Путин

Экс-председатель Европарламента в 2002-2004 годах, руководитель миссии ЕП по реформированию Верховной Рады Пэт Кокс прогнозирует, что конфликт на Донбассе может стать замороженным из-за политики президента РФ Владимира Путина в отношении Украины.

"Вы спросили, чего я жду после выборов в России. Возможно, я слишком пессимистичен, но я не жду каких-то больших изменений. Я считаю, что политика президента Путина в отношении Украины была и остается глубоко циничной и очень корыстной, чтобы ожидать изменений в этом цинизме в ближайшем будущем", - сказал он в интервью "Апострофу".

"Боюсь, то, что происходит на Донбассе, может превратиться (если можно так выразиться, потому что это немного противоречивое использование языка) в тяжелый замороженный конфликт. Тяжелый, потому что люди до сих пор умирают, а замороженный – потому, что изменений почти не происходит", - добавил Кокс.

Видео дня

Политик подчеркнул, что возможность для изменений на востоке Украины в дебатах, которые происходят вокруг возможности развертывания контингента ООН.

"Они происходят уже в течение какого-то времени, но я пока не понимаю, закончатся ли они успешной договоренностью на уровне ООН, чтобы развернуть контингент на всем Донбассе и украинско-российской границе. Очень важный вопрос касается стран, которые делегируют солдат и будут приемлемы как для Украины, так и для России, а также смогут обеспечить убедительную способность установить мир на Донбассе. Много над чем надо работать для того, чтобы найти нужную формулу для этой международной договоренности", - заявил он.

Кокс констатировал, что ситуация на Донбассе является войной, убийства там не прекращаются.

"Из пресс-релизов пресс-службы Европейской Комиссии в Киеве я узнаю, что, к сожалению, постоянно кто-то умирает. Каждые несколько дней люди гибнут и каждый день кто-то получает ранения. Я не вижу подобных отчетов о потерях с другой стороны, но очевидно, что война продолжается, просто в несколько иной форме. Но именно потому, что она постоянно продолжается, она перестает проникать в сознание окружающего мира так сильно, как раньше. Эти новости становятся фоном, а не новостью для первой полосы. А оказываясь вне новостей, вы рискуете оказаться вне поля зрения людей", - отметил экс-глава ЕП.

"Когда я смотрю на газеты, которые читаю, просматриваю новостные сервисы, то вижу, что существует низкий уровень осознания того факта, что на Донбассе постоянно происходят убийства и ранения, этот, так сказать, склад переполнился. Все истории имеют определенный новостной цикл, а те, которые продолжаются в течение длительного времени, постоянно отодвигаются на задний план. И только тогда, когда происходит что-то действительно очень плохое, они возвращаются обратно в широкое общественное сознание. Поэтому Донбасс является настоящим коммуникационным вызовом", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог и журналист Константин Эггерт отметил, что Путин потерпел поражение в попытке захватить Донбасс, развязав там военный конфликт.