Трагедия в Кемерово: всплыли возмутительные подробности ЧП

28,1 т.
Трагедия в Кемерово: всплыли возмутительные подробности ЧП

Сотрудник сгоревшего в Кемерово торгового центре "Зимняя вишня" рассказал, что в здании не было огнетушителей.

"Я работал полгода и не видел огнетушителей. Когда все случилось, пожарной сигнализации не было. Месяц назад у нас была тренировочная эвакуация. Включали пожарную тревогу, ее было очень хорошо слышно, она сигналила довольно продолжительно. Я не знаю, почему в этот раз она не закричала", – сообщил он в комментарии "Ленте.ру".

Он добавил, что огонь распространился слишком быстро по поролоновым шарикам и батутам в игровых комнатах. Кроме того, помещение мгновенно заполнилось едким дымом, а увидеть что-либо было невозможно.

Видео дня

Он проводил коллегу и ребенка "по мышечной памяти" до лестницы на третий этаж, после чего поднялся обратно за детьми, застрявшими в игровом комплексе "Круча". Сотрудники центра набегу разували детей, которые были в тот момент на катке и не могли быстро передвигаться.

"Я находился в самой дальней детской комнате. Там есть вторая, они соединены стенкой. И эта детская комната. Она сделана, как лабиринт. Детский лабиринт. Если честно, загони меня туда, я не смогу оттуда выбраться, тем более в дыму. Я звал, пока мог, детей, вытаскивал, пока видел", — рассказал он.

Мужчина уточнил, что во время тренировочной эвакуации персонал так же выходил через центральный вход, а черным выходом никто никогда не пользовался. Двери там были закрыты на замок.

Кроме того, по данным NEWS-R, в день пожара в торговом центре находилось всего три охранника. При чем договор о сотрудничестве должен был быть расторгнут в апреле.

"Планировалось открытие ночного клуба, но мы не работаем с ночным клубом. Поэтому выступили за расторжение договора", - рассказала сотрудница Частного охранного предприятия.

Также, в оперативном штабе по ликвидации последствий пожара сообщили радиостанции "Говорит Москва", что с родственников жертв пожара берут подписку о неразглашении. По словам источника, данная процедура носит протокольный характер. 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

Как сообщал "Обозреватель", пожар в торговом центре вспыхнул 25 марта. По официальным данным, погибли минимум 64 человек, из которых минимум 9 детей. Самой младшей было пять лет.