Топливная петля Путина: как ЕС готовится к отключению газа из РФ и чего добивается Кремль

5 минут
33,9 т.
Топливная петля Путина: как ЕС готовится к отключению газа из РФ и чего добивается Кремль

В июне российский "Газпром" снизил поставки газа в Европу, что спровоцировало очередной рост цен. В ЕС тем временем опасаются, что в скором времени страна-агрессор полностью отключит его от газопроводов.

Чего добивается Кремль и как Запад готовится к топливной блокаде – рассказывает OBOZREVATEL.

Что происходит?

Стоимость газа на европейских рынках превысила 1500 долларов за тысячу кубометров. Причина – Россия сокращает поставки голубого топлива в Европу. Делает она это в течение последнего года, но на прошлой неделе поставки упали до невиданного уровня – около 100 млн кубометров в сутки. Для сравнения: еще в мае "Газпром" поставлял 250 млн, а несколько лет назад – 500 млн.

Видео дня

Официальный повод для сокращения поставок – профилактика на одном из трех газопроводных маршрутов из РФ в Европу – южном, который идет через Турцию. Она закончится примерно через неделю, однако в июле стартует ремонт трубопровода "Северный поток".

Россия приостанавливает подачу газа по "Турецкому потоку"

Снижая объемы поставок, Кремль замедляет темпы наполнения подземных хранилищ стран ЕС и заставляет Европу использовать резервы. Если простыми словами, то Россия занимается классическим шантажом. Почему? Потому что у РФ есть возможность увеличить поставки газа по украинской трубе. Или по трубе, идущей через Беларусь и Польшу. Но Путин этого не делает.

По мнению немецкого министра экономики Роберта Хабека, решение о сокращении прокачки газа на 40 процентов является политическим. Об этом говорит тот факт, что украинская газотранспортная система загружена "Газпромом" лишь наполовину законтрактованной мощности.

Россия же отрицает все обвинения и называет рост цен на газ последствием реформы энергетического рынка ЕС и западных санкций против России. "Сами натворили дел там, цены взлетели до небес, и ищут виновных опять", – заявил Путин и предрек Европе политический и экономический коллапс: деградацию, бедность и смену элит после прихода к власти радикалов и популистов.

Жизнь без российского газа

"Учитывая то, как ведет себя Россия в последнее время, я не исключаю, что они будут и дальше под разными предлогами сокращать поставки газа в Европу, вплоть до полного отключения", – заявил глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль.

Еще до начала полномасштабного вторжения он начал предупреждать о том, что Кремль использует газ для давления на Европу. Теперь же чиновник предлагает ЕС готовиться к жизни с газовой петлей на шее. По его словам, восполнить запасы в хранилищах до зимы не получится – нужен запасной план. Интересно, что с таким мнением согласны даже самые "зеленые" чиновники ЕС.

Дело в том, что Европа планировала в течение нескольких лет сократить закупку газа и даже запретить долгосрочные контракты с "Газпромом" – чтобы заставить его конкурировать с другими крупными игроками, прежде всего США. Газ же нужен был для "зеленой" перестройки экономики – чтобы побыстрее закрыть угольные и атомные электростанции. Конечная цель – переход на возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер и водород.

Конечно же, подобные перспективы не нравились диктатору Путину. Он всячески критиковал ЕС, называл "зеленых" политиков "умниками", а осенью намеренно устроил дефицит топлива. "Газпром" недокачал газ в свои европейские хранилища и ушел со спотового рынка. Выполнял только долгосрочные контракты – в результате стоимость зимой взлетела до исторических высот.

Россия "прикрутила" поставки газа

Теперь она стала еще выше из-за сокращения поставок. В Евросоюзе уверены: так Россия мстит за финансовую военную помощь Украине, а также транзитную блокаду Калининграда, которую инициировала Литва.

Двенадцать стран ЕС уже пострадали от сокращения поставок российского газа, заявил глава ЕС по климатической политике Франс Тиммерманс. "Газпром" уже прекратил поставки в Польшу, Болгарию и Финляндию, а также энергетическим компаниям Дании, Германии и Нидерландов из-за их отказа выполнить требование об оплате в рублях.

"Россия хочет использовать энергию как оружие – в последние дни мы стали свидетелями новых перебоев с подачей газа. Все это является частью стратегии России, направленной на подрыв нашего единства, поэтому риск полного отключения газа сейчас как никогда реален", – сказал Тиммерманс.

Как Европа готовится к газовой блокаде

В связи со сложившейся ситуацией Европа вынуждена срочно менять свои планы. Так, Германия в четверг активировала вторую фазу трехэтапной программы чрезвычайной ситуации с газом, сделав ее на один шаг ближе к нормированию поставок в промышленность – шаг, который нанесет серьезный удар по производственному центру ее экономики.

"Газ в Германии отныне в дефиците, – заявил министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. – Даже если вы еще этого не чувствуете, мы находимся в газовом кризисе". Политик призвал немцев сократить потребление в рамках национальных усилий по подготовке к "предстоящим зимним месяцам".

По словам политика, хотя газовые хранилища Германии заполнены на 58%, что выше, чем в это же время в прошлом году, цель достижения 90% к декабрю будет недостижима без дальнейших мер. "Мы находимся в экономической конфронтации с Россией", – добавил Хабек.

"Если к осени нам не удастся заполнить газовые хранилища, мы быстро ощутим нехватку газа. И Федеральное сетевое агентство будет вынуждено отдавать приказы об уменьшении потребления газа или даже отключении отдельных производственных мощностей", – прогнозирует один из руководителей немецкой Ассоциации химической промышленности Йорг Ротермель.

Если "Газпром" продолжит ограничивать поставки газа, европейские запасы могут иссякнуть зимой, до окончания отопительного периода, пишет Reuters со ссылкой на слова Екатерины Филиппенко, главного аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Россия начала газовую войну против Германии

Это произойдет, если страны ЕС не смогут существенно снизить потребление и увеличить поставки из других источников. "Или "Газпром" не направит дополнительный газ через забронированные мощности в Украине, хотя мы считаем, что это очень маловероятно", – говорит она.

Правительства Германии, Италии и Нидерландов уже заявили о планах использовать больше угля для производства электроэнергии, отмечает Reuters. Австрия, к примеру, решила возобновить работу ранее остановленной угольной электростанции. Греция также собирается увеличить добычу угля в ближайшие два года и перевести несколько газовых станций на дизтопливо.

Кроме того, Европа пытается заключить новые соглашения с поставщиками сжиженного газа из США, стран Ближнего Востока и Северной Африки, отмечает президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Вскоре будут введены в действие новые LNG-терминалы в Греции, на Кипре и в Польше, говорит она.

Международное энергетическое агентство рекомендует Европе задуматься о возрождении АЭС. Но инвестиции в атомную промышленность на Западе давно свернуты, а станции постепенно выводят из эксплуатации. Только Франция еще держится, но и там в последние месяцы постоянные перебои в работе реакторов.

Еще один выход – соглашение об экспорте природного газа, которое ЕС подписал с Израилем. "Благодаря этому соглашению мы будем работать над стабильными поставками природного газа в ЕС из региона Восточного Средиземноморья. Это будет способствовать нашей энергетической безопасности. Мы строим инфраструктуру, подходящую для возобновляемых источников энергии - энергии будущего", – отметила фон дер Ляйен у себя в Twitter.