Связи Трампа с Кремлем: в США взялись за российских олигархов

16,7 т.
Дональд Трамп

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует вмешательство России в выборы президента 2016 года, в рамках расследования финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа русскими допросил не менее 2 олигархов, связанных с Кремлем.

Как сообщает CNN со ссылкой на источники, одного российского бизнесмена, имя которого не называется, допросили и обыскали по прибытии его частного самолета в аэропорт Нью-Йорка.

При этом прокуроры также проверили его электронные устройства.

Еще одного российского олигарха остановили во время его "недавней поездки в США", но не понятно, обыскивали его.

Телеканал пишет, что команда Мюллера прислала неофициальный документ и запрос на интервью третьем российскому олигарху, который в последнее время не посещал США.

"Эти допросы свидетельствуют о том, что Мюллер активизировал свое внимание на потенциальный потоке денег из России на выборы в США в рамках своего расследования о вмешательстве РФ в президентских выборах 2016 года", - говорится в статье.

CNN напоминает, что, согласно закону о финансировании избирательной кампании, иностранным гражданам запрещено осуществлять пожертвования на политические кампании США.

Часть расследования направлено на то, чтобы выяснить, вкладывали россияне деньги в компании или исследовательские центры, которые осуществляли пожертвования для предвыборного штаба Трампа. Еще одно направление расследования Мюллера - проверка возможного использования Россией подставных спонсоров как инструмента для финансирования кампании Трампа.

Также издание напоминает, что Трамп привлек 333 миллиона долларов в свою президентскую кампанию и еще почти 107 000 000 в фонд инаугурации, что вдвое больше, чем у любого из его предшественников.

По словам источников, одной из областей, на которую направлены расследования, являются инвестиции, которые россияне делают в компаниях или аналитических центрах, которые также жертвовали деньги на кампанию Трампа.

По словам источников, другая теория заключается в том, что богатые россияне использовали "соломенных" доноров - американцев с гражданством - как прокладки, через которое они могли вливать деньги в кампанию и фонд инаугурации.

При этом отмечается, что встреча с российскими олигархами в американских аэропортах - еще один признак агрессивной тактики, которую следователи Мюллера используют, чтобы приблизиться к свидетелям или людям, с которыми они хотят поговорить

Напомним, ранее Трамп заявил, что приготовил России "нехорошую новость" .

СШАВыборы в СШАДональд Трамп