newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Судебный процесс длился больше года: Сербия отказала в экстрадиции экс-генерала СБУ Наумова, он выйдет на свободу уже в декабре

5 минут
7,2 т.
Судебный процесс длился больше года: Сербия отказала в экстрадиции экс-генерала СБУ Наумова, он выйдет на свободу уже в декабре

Сербия отказала Украине в экстрадиции бывшего генерала Службы безопасности Украины Андрея Наумова, в отношении которого в нашем государстве возбуждено ряд уголовных дел и которого украинские правоохранители объявили в международный розыск. Летом прошлого года он был задержан на границе между Сербией и Северной Македонией по подозрению в отмывании денег.

Судебный процесс над Наумовым длился более года, так что срок наказания он практически отбыл: уже в декабре Наумов может выйти на свободу. Об этом сообщает BBC News Украина.

"Сербский суд отказался выдавать Андрея Наумова Украине и отправил на год в тюрьму за отмывание денег. Учитывая, что экс-чиновник СБУ уже находится в следственном изоляторе более года – это наказание он практически отбыл и скоро выйдет на свободу. По нашим данным, это может произойти уже в начале декабря", – отмечает издание.

Экс-глава Главного управления внутренней безопасности СБУ Наумова в компании гражданина Германии Александра Акста, за которым тянется слава контрабандиста, задержали на границе между Сербией и Северной Македонией 7 июня 2022 года. У него обнаружили незадекларированные наличные деньги на сумму около 600 тысяч евро, 120 тысяч долларов и драгоценные камни.

С этого момента Наумова содержали в следственном изоляторе сербского города Ниш. Параллельно шел судебный процесс по обвинению бывшего сотрудника СБУ в отмывании денег, прокуратура требовала для него год лишения свободы.

В Украине Наумов является фигурантом нескольких уголовных производств. По данным Государственного бюро расследований, одно из дел касается одновременного получения зарплаты в СБУ и на госпредприятии, где Наумов работал до прихода в спецслужбу: это позволило ему незаконно получить более 3,3 млн грн. В рамках этого производства бывшему топ-чиновнику СБУ сообщили о подозрении в мошенничестве по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Еще одно дело касается периода, когда Наумов возглавлял Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения. Тогда, утверждают следователи, он заключил с фиктивным предприятием заведомо невыгодный договор и безосновательно начислял себе премии. В рамках этого производства ему сообщили о подозрении в присвоении и растрате имущества и злоупотреблении властью или служебным положением, а суд принял решение о заочном аресте.

В то же время представители украинской власти, в частности, президент Украины Владимир Зеленский называли Наумова "предателем": глава государства даже лишил его звания бригадного генерала, что, отметили в ВВС, сыграло впоследствии на руку бывшему сотруднику СБУ в сербском суде.

Имя Наумова также связывали с делом о государственной измене бывшего руководителя Крымского УСБУ Олега Кулинича, который в свое время, по версии следствия, лоббировал Наумова на высокий пост в Службе безопасности. Рассматривалась версия, что Наумов мог работать на российские спецслужбы.

Однако дела о государственной измене против него до сих пор нет. В ответе на запрос BBC летом текущего года в ГБР отметили, что Наумов в деле Кулинича не фигурирует. А источники издания в следствии признали, что версия о его работе на российские спецслужбы была несколько поспешной.

Между тем в Сербии параллельно с судом над Наумовым из-за отмывания денег рассматривался также запрос Украины об экстрадиции бывшего высокопоставленного чиновника. В конце концов, суд решил отказать Украине в этом запросе.

При принятии решения суд принял во внимание заявления самого Наумова, который утверждал, что обвинения против него в Украине безосновательны и политически мотивированы. И что он опасается за свою жизнь в случае возвращения на родину.

Наумов также упомянул о громкой истории с покушением на него, произошедшей в январе 2021 года. Тогда правоохранителям якобы удалось предотвратить это покушение, а по подозрению в организации преступления задержали сотрудника спецслужбы Юрия Расюка, заказал же покушение, по версии следствия, бывший заместитель председателя СБУ Дмитрий Нескоромный.

В сербском суде Наумов апеллировал к тому, что причастные к организации этого покушения до сих пор не наказаны. Вспомнил он и обвинения в "государственной измене", которые Наумов назвал "политическим делом".

"Его работа в должности начальника департамента СБУ не понравилась многим, тем более что он отвечал за контроль деяний, связанных с коррупцией. Во время службы он и его семья круглосуточно находились под охраной, поскольку была информация о вероятном похищении. Он также считает , что покушение на него связано с этой работой", – процитировали журналисты объяснения Наумова, зафиксированные в материалах дела.

В июле 2023 года сербский суд отказал в его экстрадиции в Украину. Решение судьи аргументировали именно расследованием украинскими правоохранителями его возможной государственной измены, что, по мнению суда, можно расценивать как политическое преследование.

Между тем истекает срок отбывания наказания за отмывание денег: его Наумов практически отсидел в СИЗО за время судебного процесса. И не исключено, что после освобождения из-под стражи бывший чиновник СБУ может направиться прямиком в Москву.

Шеф-редактор OBOZ.UA Орест Сохар еще летом прошлого года обнародовал информацию о том, что Кремль заинтересован в использовании Наумова в показательном судилище над Зеленским.

"Источники в силовых структурах подтвердили информацию, что путиноиды задумали продать миру театрализованную постановку под обобщенным названием "Украинский режим устроил геноцид собственного народа". Очевидно, речь пойдет о "бомбардировке народов Донбасса", "геноциде мирного населения" и другой лабуде, о которой "чревовещают" сегодня адепты путинской хунты. Ключевой нюанс, о котором сообщили мои источники – это публичный допрос свидетелей. Одним из них, по информации силовиков, должен стать экс-генерал СБУ Андрей Наумов, бывший руководитель департамента внутренней безопасности СБУ", – писал Сохар в августе 2022 года .

По данным источников шеф-редактора OBOZ.UA, в момент, когда Украина уже обратилась в Сербию с запросом об экстрадиции Наумова, россияне пытались договориться с сербами в своих интересах.

"Источники утверждают, что россияне сейчас торгуются с сербами по передаче Наумова. Именно поэтому сербы не освобождают бывшего генерала из-под стражи потому, потому что стремятся выгодно разменять его в этой сделке. По сербским законам его могут содержать под стражей до 3-х лет" , – отмечал Сохар.

Напомним, экс-руководитель ГУР Кондратюк рассказал о проблемах в СБУ. В частности, по его словам, Наумов и Кулинич откровенно манипулировали тогдашним руководителем СБУ Иваном Бакановым.

"Имея только какое-то юридическое образование и общее представление, невозможно контролировать эту службу. Оказалось, что нет. Это как человек, который не умеет плавать, и его пустили в бассейн", – говорил Кондратюк о Баканове.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!