Страны ЕС вынесли окончательное решение по Brexit

20,6 т.
Страны ЕС вынесли окончательное решение по Brexit

В Брюсселе 25 ноября 27 стран Европейского союза поддержали соглашение Великобритании по Brexit.

Как рассказал президент Европейского Совета Дональд Туск в своем микроблоге в Twitter, на внеочередном саммите одобрили политическую декларацию о будущих отношениях.

"27 государств-членов ЕС одобрили соглашение о выходе (Великобритании с ЕС) и политическую декларацию относительно будущих отношений между ЕС и Великобританией", – рассказал Туск.

После одобрения пакета документов о Brexit лидеры стран ЕС встретятся с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Видео дня

Напомним, чтобританцы высказались за выход из состава ЕС в июне 2016 года. 8 декабря 2017 года Мэй проводила переговоры по вопросу Brexit с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. В тот день председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС готов начать переговоры.

Дональд Туск

27 мая 2018 года в СМИ появилась информация, что Великобритания готовит возможный план "тайно" остаться в составе ЕС.

20 июня депутаты британского парламента отклонили законопроект, который должен был предоставить больший контроль над процессом Brexit. 9 июля глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и еще один высокопоставленный чиновник ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit.

Позже Тереза Мэй заявила, что законодатели могут попытаться сорвать планы по выходу страны из Европейского Союза. 20 октября 2018 года в Лондоне состоялась масштабная акция с требованием о проведении повторного референдума по Brexit.

14 ноября стало известно, что в Великобритании утвердили текст соглашения по выходу из ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье анонсировала, что Евросоюз огласит окончсательно решение.