Столтенберг заявил, что НАТО не исключает нанесения ударов по террористам в Афганистане

1 минута
18,0 т.
Генсек сказал, что НАТО не исключает нанесения ударов по террористам

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что там не исключают нанесения дистанционных ударов по террористам в Афганистане. Это будет возможно, если группировки типа "Аль-Каида" вернутся в страну.

Во время брифинга Столтенберг заявил, что соглашение между США и террористическим движением "Талибан" предусматривало, что Афганистан не станет платформой для международного терроризма, передает Reuters.

По словам Столтенберга, документ 2020 года также подразумевал, что войска США уйдут из Афганистана вместе с союзниками по НАТО. Он добавил, что НАТО ждет от талибов соблюдения договоренностей.

Генсек подчеркнул, что союзники НАТО могут нанести удар по террористам дистанционно, если они попытаются утвердить себя и запланируют атаки.

Видео дня

"Талибан" – это радикальное исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Первыми талибами были беженцы, покинувшие страну из-за войны 1979-1989 годов и получившие образование в исламских семинариях. В 1996 году боевики "Талибана" захватили Кабул и провозгласили Исламский эмират Афганистан.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, "Талибан" захватил значительную часть военной техники США, предоставленной армии Афганистана. Точное количество вооружения, которое оказалось у талибов, неизвестно.

Представитель радикального исламистского движения "Талибан" в понедельник, 16 августа,заявил, что война в Афганистане окончена. По его словам, новая форма режима и тип правления страной станут вскоре ясны. Несмотря на это, в Афганистане началась паника, люди штурмовали самолеты в аэропорту столицы Кабула.