Столтенберг рассказал, как быстро Финляндия и Швеция могут стать членами НАТО

1 минута
4,4 т.
Швеция и Финляндия рекордно быстро подписали протоколы о вступлении в НАТО

После подписания Швецией и Финляндией протоколов о вступлении в НАТО, которое состоялось 5 июля, процесс ратификации может занять несколько месяцев. На это надеется генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

О важнейшем шаге для двух стран он заявил на пресс-конференции в Брюсселе. По словам Столтенберга, вступление Швеции и Финляндии в НАТО уже стало самым быстрым в истории.

"В прошлый раз, когда у нас был аналогичный процесс ратификации в парламентах, это заняло 12 месяцев или около года. Я не скажу точно, но сейчас мы говорим о месяцах", – уточнил он.

Как пишет The Washington Post, Столтенберг приветствовал то, что несколько союзников уже начали процесс ратификации и пообещали завершить его быстрее обычного. Так, к примеру, парламент Германии должен ратифицировать заявки на членство 8 июля. Другие парламенты могут начать процесс утверждения после долгого летнего перерыва.

Видео дня

Столтенберг при этом подчеркнул, что ожидает успешной ратификации во всех странах, включая Турцию, которая ранее блокировала этот вопрос. "Были проблемы с безопасностью, которые необходимо было решить. И мы сделали то, что всегда делаем в НАТО. Мы нашли общий язык", – добавил он.

"Мы станем еще сильнее, а наши люди будут в еще большей безопасности, когда столкнемся с самым большим кризисом безопасности за последние десятилетия", – сказал Столтенберг.

Отметим, после подписания протоколов представители Швеции и Финляндии могут присутствовать на всех встречах послов, даже если у них еще нет права голоса.

Напомним, 28 июня Турция разблокировала членство Швеции и Финляндии в НАТО. Это зафиксировали в Меморандуме о взаимопонимании между странами, который подписали стороны в Мадриде перед началом саммита.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал против вступления двух государств в НАТО, поскольку считал, что они помогают террористическим организациям.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее на саммите НАТО было принято решение расширить Силы быстрого реагирования Альянса до 300 тыс. человек и укрепить позиции в странах, которые граничат с Россией.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!