Столтенберг о падении ракеты в Польше: нет признаков, что это была спланированная атака

2 минуты
27,6 т.
Столтенберг о падении ракеты в Польше: нет признаков, что это была спланированная атака

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что доказательств того, что попадание ракеты по Польше было спланированной атакой, нет. Он предположил, что ракета была выпущена силами украинской ПВО, однако вины Украины в ЧП нет.

Видео дня

На пресс-конференции в Брюсселе 16 ноября Столтенберг сказал, что расследование продолжается, однако "предварительный анализ показывает, что инцидент, вероятно, был вызван ракетой украинской ПВО, выпущенной для защиты украинской территории от атак российских крылатых ракет", пишет Sky News.

"Но позвольте мне прояснить, что это не вина Украины. Россия несет окончательную ответственность, поскольку она продолжает свою незаконную войну против Украины", – акцентировал генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что союзники по Альянсу выразили "глубочайшие соболезнования в связи с трагической гибелью людей" и "твердую солидарность" с Польшей.

"НАТО едино, и мы всегда будем делать все необходимое для защиты всех союзников", – добавил генсек.

Он также рассказал, что НАТО значительно увеличило свое присутствие в восточной части Европы и это увеличило возможности противовоздушной обороны.

На вопрос, была ли трагедия в Польше "самым напряженным" моментом, с которым НАТО столкнулось во время войны в Украине, Столтенберг ответил: "Я всегда стараюсь ранжировать различные инциденты".

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда также заявил, что нет никаких признаков того, что падение ракеты на территорию Польши 15 ноября было преднамеренным нападением на это государство.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 15 ноября две ракеты российского производства упали на территорию села Пшеводов в Люблинском воеводстве Польши, в результате чего погибли два человека. На месте взрыва образовалась большая воронка.

– В связи с происшествием в Польше было созвано срочное заседание правительства, на котором среди прочего было принято решение о повышении боеготовности страны. Также стало известно, что НАТО проведет срочную встречу по просьбе Польши по ст. 4 Устава Альянса.

– Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уважает заявление Кремля о "непричастности" к падению ракет в Польше. Турецкий лидер отметил, что "не думает, что это имеет отношение к РФ".

– Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что попадания ракет на польскую территорию не было бы, если бы Россия не вторглась в Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!