НАТО проведет срочную встречу по просьбе Польши по поводу статьи 4 устава Альянса – Reuters

1 минута
12,3 т.
НАТО проведет срочную встречу по просьбе Польши по поводу статьи 4 устава Альянса – Reuters

Власти соседней с Украиной Польши начали рассматривать возможность активации статьи 4 устава НАТО. В ней говорится о проведении совместных консультаций по требованию одного из членов Альянса, который считает, что его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

Видео дня

Об этом заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер. Решение было принято после того, как неподалеку от границы с Украиной в селе Пшеводув произошел взрыв якобы российских ракет, унесший жизни двух человек, сообщает Reuters.

"Минуту назад мы решили проверить, есть ли основания для запуска процедур по статье 4 Североатлантического договора", – заявил Мюллер.

Также, по его словам, Польша повышает боеготовность некоторых воинских частей. При этом спикер отказался отвечать на какие-либо вопросы об инциденте.

В то же время США и их западные союзники заявили, что проводят расследование. На данный момент нет официального подтверждения того, что взрыв в Польше произошел из-за российских ракет. Минобороны России свою причастность, как и ожидалось, опровергло.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российский террор не ограничивается государственными границами нашей страны. Таким образом он подтвердил сегодняшний удар страны-агрессора по Польше. Глава государства призвал мир действовать.

Также OBOZREVATEL писал, что 15 ноября войска РФ устроили новую массированную ракетную атаку против Украины. В Киеве были повреждены жилые дома; в ряде других регионов имели место прилеты по объектам критической инфраструктуры, которые привели к аварийным отключениям света.

Во время массированного ракетного обстрела Украины российскими войсками в приграничном польском селе Пшеводув раздались взрывы. Погибли два человека.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!