Появилась версия, почему Трамп отказался от встречи с Путиным

Появилась версия, почему Трамп отказался от встречи с Путиным

История о встрече президентов США и России на саммите во Вьетнаме – "забавная и сюрреалистическая"; она не состоится в силу объективных причин.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

"История со встречей Трампа и Путина, с одной стороны, забавная, а с другой стороны, сюрреалистическая", - заметил он.

В этом контексте эксперт напомнил событийный ряд. "Перед отлетом в Азию Трамп заявил, что он хотел бы встретиться с Путиным. Что Путин – важная фигура в мировой политике, и что он считает, что Россию нужно подключить к урегулированию ядерного кризиса на Корейском полуострове. Через пару дней в Москве начали говорить о том, что встреча возможна, и даже называли возможные темы для обсуждения. Вчера утром (9 ноября. – Ред.) помощник Путина по международным делам Ушаков почти говорил о том, что встреча практически состоится. Лавров заявил, что протокольные службы той и другой страны уже работают над согласованием деталей этой встречи".

Видео дня

И, тем не менее, встреча была отменена.

Как предположил Федоров, "действительно была какая-то инициатива со стороны США. В Москве обрадовались, потому что это свидетельствовало о том, что Путин выходит из международной изоляции, поскольку сам президент США вышел с инициативой встречи. Но, думаю, произошло следующее: не удалось согласовать ни повестку дня встречи, ни определить, о чем они могли бы договориться".

В этом контексте он добавил: "Встреча двух лидеров стран должна приводить к каким-то результатам. Нужно было сказать, что Вашингтон и Москва о чем-то договорились, пусть даже в неопределенной форме. А тут выясняется, что договориться ни о чем не получается. И тогда Вашингтон просто отменил эту встречу".

Эксперт допустил, что два президента вполне могут встретиться "где-нибудь в коридоре". "Они встретятся, похлопают друг друга по плечу, скажут: "Хорошо выглядишь!" Но смысла в этом не будет никакого", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила о том, что официальной встречи президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не будет.