УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Стало известно, когда может состояться голосование в Конгрессе о помощи Украине: почему возникли проблемы и какие идут дискуссии

3 минуты
9,7 т.
Стало известно, когда может состояться голосование в Конгрессе о помощи Украине: почему возникли проблемы и какие идут дискуссии

Конгресс США по просьбе президента Джо Байдена планирует провести голосование о выделении миллиардов долларов на помощь Украине и Израилю уже 4 декабря. Таким анонсом демократы стремятся придать некоторую срочность решению этого вопроса на фоне трудных переговоров.

Об этом пишет Politico, обращая внимание на слова лидера большинства в американском Сенате Чака Шумера. Отмечается, что его заявление оказывает давление на законодателей, чтобы они выдвинули соглашение по обеспечению безопасности границ, которое могло бы сочетаться со столь необходимой помощью двум союзникам Вашингтона.

Ныне представители Республиканской партии в Сенате добиваются внесения изменений в политику пограничной безопасности в рамках любого дополнительного законопроекта о расходах, надеясь, что это поможет получить большинство голосов однопартийцев в Палате представителей, которые все еще "сопротивляются Украине".

Шумер назвал это требование "самым большим препятствием" на пути предоставления новых средств для защиты Украины от России, а также для войны Израиля с ХАМАС.

Стало известно, когда может состояться голосование в Конгрессе о помощи Украине: почему возникли проблемы и какие идут дискуссии

"Это привело к тому, что гиперпартийная проблема, возникшая десятилетия назад, стала приоритетной для большинства обеих партий. Моя фракция (состоит из 51 члена) готова работать над разумными решениями проблемы иммиграции, но, если республиканцы займут слишком жесткую позицию, это может поставить под угрозу весь дополнительный законопроект", – пояснил Шумер.

Он также призвал демократов активнее взаимодействовать с республиканцами, чтобы попытаться заключить соглашение. Сам лидер Демократической партии пытался сделать это прямо перед перерывом в День благодарения, предупредив коллег о предстоящих долгих ночах и днях, а еще возможной работе на выходных.

По данным издания, двухпартийная группа сформировалась несколько недель назад в надежде заключить сделку, которая объединила бы просьбу Байдена о выделении более чем $100 миллиардов для Украины, Израиля, Тайваня и защиты американских границ с изменениями в политике предоставления убежища мигрантам и условно-досрочного освобождения.

Те, кто знаком с ходом переговоров, говорят, что почти наверняка 60 голосов конгрессмены отдадут за отправку в Украину еще десятков миллиардов долларов. Однако республиканцы предупредили, что не сделают этого без соглашения о границе, поскольку считают, что спикер Майк Джонсон даже не вынесет на голосование законопроект, в котором отсутствуют положения о безопасности границ США.

Аналитики отметили стремление Шумера провести голосование в Сенате именно в начале декабря, поскольку определение крайнего срока для переговоров очень необходимо. Ведь этой осенью Конгресс дважды принимал законопроекты о расходах, в которых не учитывается помощь Украине, и в новом году ситуация "станет только жестче".

"Ничто не сделает автократов вроде Путина или Си Цзиньпина более счастливыми сейчас, чем лицезрение того, как США колеблются в нашей поддержке украинского народа и его вооруженных сил. Речь идет не только об украинской или трансатлантической безопасности, но и об американской, потому что неконтролируемый Путин будет воодушевленным Путиным", – эмоционально сказал Шумер, упоминая лидеров России и Китая.

В конце он добавил, что в ближайшие дни состоится брифинг всех сенаторов по вопросам помощи Украине.

Как сообщал OBOZ.UA, во время заседания "Рамштайн-17" глава Пентагона Ллойд Остин дал понять, что США не будут выбирать между Украиной и Израилем в вопросе военной помощи. По его словам, Вашингтон выполняет обязательства в отношении каждой из сторон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!