В России заявили, что США попросили их дипломатов покинуть страну: появилось объяснение

3 минуты
23,3 т.
Высылка дипломатов РФ из США

Посол России в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов заявил, что 24 российских дипломатов заставили покинуть территорию страны до 3 сентября, к тому же без замены. Причиной якобы стало окончание трехлетнего срока командировок, а также ужесточение процедуры выдачи виз.

Предупреждение касательно диппредставителей Вашингтон передал Москве еще в декабре прошлого года, сказал российский посол в интервью National Interest, текст которого в Facebook опубликовало 3 августа посольство РФ. В то же время Государственный департамент США опроверг заявления российской стороны.

Известно, что предупреждение относительно диппредставителей Вашингтон передал Москве еще в декабре прошлого года. Причиной оказалось истечение трехлетнего срока командировок указанных лиц, а также ужесточение американцами процедуры выдачи виз для них.

Видео дня

"К сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону. Российские дипломатические миссии в США работают в условиях беспрецедентных ограничений, которые усиливаются. Несмотря на заявления администрации Джо Байдена о важной роли дипломатии и готовности развивать стабильные и предсказуемые отношения с РФ, российское дипломатическое присутствие продолжает испытывать удары", – прокомментировал Антонов.

При этом Госдепартамент США опроверг слова посла РФ в Вашингтоне, передает Reuters. Представитель американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс отметил, что российские дипломаты "могут подать заявление о продлении" их виз.

"Такие заявления рассматриваются в каждом конкретном случае", – добавил он.

Какие еще претензии озвучил посол РФ

По словам Антонова, на сегодня американская сторона продолжает проявлять "настойчивость, а также изобретательность" в вопросе дипломатов. Он заявил, якобы их высылка происходит под совершенно "надуманными предлогами".

Отмечается, что в конце 2020-го Госдеп США "в одностороннем порядке" установил для диппредставителей РФ трехлетнее ограничение на пребывание в командировке. Посол заверил, что такие правила американцы не применяют ни к одной другой стране.

Примечательно, что уехать должны не только 24 дипломата из списка. Действующие визы отменяются также для их жен и детей, как считает Антонов, без всяких объяснений.

"Широко распространенные задержки в обновлении истекших виз также нацелены на выдавливание российских дипломатических работников из страны. В результате около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже в случае срочных гуманитарных обстоятельств", – возмутился Антонов.

Он добавил, мол, российская сторона долгое время проявляла сдержанность к таким правилам, но "после волны агрессивных санкций" вынуждена была принять меры, чтобы сбалансировать условия работы миссий США в РФ, включая запрет нанимать местный персонал.

Посол отметил, что такая ситуация никому невыгодна, нужно искать решения на основе паритета. В посольстве РФ также убеждены, что самым простым и быстрым путем может стать полная отмена мер и контрмер, которые "ограничивают деятельность их дипломатов".

"Вашингтон не демонстрирует готовности к такому решению, пытаясь обеспечить себе односторонние преимущества. Это же касается и перспектив возобновления принудительно закрытых генконсульств РФ в Сан-Франциско и Сиэтле", – подытожил Антонов, уточнив, что в США по-прежнему отказывают во временном доступе ремонтных бригад в здания.

Напомним: в апреле администрация президента США Джо Байдена заявила о введении новых санкций против России. Кроме этого, из страны решили выслать 10 дипломатов РФ. Мероприятия также затронули юридических лиц, связанных с российской оккупацией и репрессиями в Крыму.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США вновь заявили о таинственном "гаванском синдроме", которым болеют американские дипломаты и агенты разведки. Теперь сотрудники посольства в Вене пожаловались на внезапные головокружения и мигрени.

Известно, что именно Россию подозревают в акустических атаках на Кубе, в результате которых у 19 сотрудников посольства США в Гаване проявились загадочные симптомы: тошнота, головокружение и временная потеря слуха или памяти.