США перекидывают в Польшу из Аляски еще шесть истребителей F-22 для сдерживания российской агрессии

1 минута
3,9 т.
США перекидывают в Польшу из Аляски еще шесть истребителей F-22 для сдерживания российской агрессии

Военно-воздушные силы США направили с Аляски шесть истребителей пятого поколения F-22 Raptor в Польшу. Такой шаг Вашингтон сделал в рамках миссии по охране воздушного пространства восточного фланга НАТО.

Видео дня

Об этом в среду, 27 июля, сообщило издание Stars and Stripes. Как отмечается, истребители из 90-й экспедиционной истребительной эскадрильи, которая базируется на Аляске, прибыли во на авиабазу Лейкенхит в Англии.

Далее F-22 уже перебазируются в польский город Ласк, где дислоцируется 32-я тактическая авиабаза польской авиации. Таким образом истребители дополнят миссию по сдерживанию российской агрессии на восточном фланге НАТО.

Истребитель F-22 Raptor

Планы укрепления обороноспособности в Европе были выдвинуты на саммите НАТО в Мадриде, где лидеры наметили новую стратегию безопасности. Она, среди прочего, учитывает полномасштабное вторжение России в Украину, которое началось 24 февраля.

Воздушная защита направлена ​​на добавление систем противоракетной обороны наземного и воздушного базирования к восточным границам Альянса, помимо тех, которые были развернуты там после начала войны в Украине.

Raptor считается первым американским военным самолетом пятого поколения. Он способен выполнять задачи как "воздух-воздух", так и "воздух-земля".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Чехии согласились защищать воздушное пространство Словакии с 1 сентября 2022-го по меньшей мере до конца 2023 года. Это было одним из условий передачи Братиславой Киеву 11 истребителей МиГ-29.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!