Чехия будет защищать воздушное пространство Словакии после передачи Братиславой истребителей МиГ-29 Украине

1 минута
5,2 т.
Чехия будет защищать воздушное пространство Словакии после передачи Братиславой истребителей МиГ-29 Украине

В Чехии согласились защищать воздушное пространство Словакии с 1 сентября 2022-го по меньшей мере до конца 2023 года. Это было одним из условий передачи Братиславой Киеву 11 истребителей МиГ-29.

Видео дня

Об этом сообщает CTK. Ранее с соответствующей просьбой к Чехии, а также к Польше обратился министр обороны Словакии Ярослав Надь. В Варшаве также дали свое согласие на защиту неба над страной.

Отмечается, что вопрос патрулирования воздушного пространства Словакии истребителями Gripen ВВС Чехии обсуждался на заседании правительства в среду, 27 июля.

"Я не вижу никаких проблем, правительство Чехии точно это одобрит. Мы готовы и технически, и по своим возможностям", – говорил накануне премьер-министр Петр Фиала.

Он также предположил, что украинских военных могут тренировать в Чехии: "Если нужно, мы будем тренировать украинских военных, но это зависит от технологий, которые у нас будут здесь".

Совместное соглашение между Чехией, Словакией и Польшей о защите неба уже подготовлено.

"Чешская армия имеет многолетний опыт охраны неба за границей и участвует в охране воздушного пространства стран-членов НАТО с 2009 года. Чешские летчики неоднократно действовали таким образом в Исландии и странах Балтии. Сейчас они находятся в седьмой подобной миссии в Литве", – пишут в СМИ.

Напомним: ранее стало известно, что Словакия будет готова обсуждать передачу Украине 11 своих реактивных истребителей МиГ-29, когда ее собственное воздушное пространство будет под защитой. Поставка самолетов может состояться уже до конца августа этого года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– США рассматривают возможность передачи Украине современных истребителей четвертого поколения. Пилотов для истребителей, вероятно, будут обучать в западных странах.

– В Белом доме предупредили, что в любом случае это не произойдет быстро, поскольку эти самолеты очень сложны в управлении и содержании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!