США могут ужесточить санкции против России: эксперт обратил внимание на важный нюанс

23,3 т.
Президент США Джо Байден заверил, что будет вести более жесткую политику в отношении России

Запад может ввести новые санкции против конкретных россиян из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, а уже существующие – сделать более системными и действенными по отношению к стране, но в целом, Москва переживет их безболезненно.

Об этом OBOZREVATEL сказал Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований, комментируя часть речи американского президента Джо Байдена по международной политике в отношении России.

Напомним, Байден заверил, что США заставят Россию заплатить большую цену за свои действия, если это понадобится для защиты американских национальных интересов: "Я не Дональд Трамп, и дал понять президенту (России Владимиру) Путину, что я не такой, как мой предшественник, и дни, когда США пасовали перед агрессивными действиями России, закончились".

Он также упомянул о российском вмешательстве в выборы и кибератаки, отравления своих граждан. В частности, призвал освободить оппозиционера Алексея Навального.

"Санкции против России останутся, скорее всего, их будут внедрять в жизнь более системно. Могут ввести санкции из-за ареста Навального против людей, которые имели к этому отношение. Но это не будет уязвимым шагом для России со стороны Америки. Москва может пережить их без всякого боли", – уточнил эксперт.

По его словам, еще с 2014-го года стало заметно, что у США не так уж и много рычагов воздействия на Россию, кроме санкций. Они могут поддержать страны, которые страдают от агрессии Кремля, в том числе и Украину, но конфронтацию в духе холодной войны начинать не станут.

"Американцы хотят сохранять определенный уровень диалога и контакта с Москвой, а не просто изолировать ее. Так же Запад считает, что с Россией стоит работать в сфере газа и нефти, поэтому и не вводят секторальных санкций. При Байдене риторика относительно Кремля будет жестче, чем при Трампа, который не сказал в сторону Путина ни одного негативного слова", – подсовывал Дубовик.

С оценкой по риторике согласился также бывший депутат Госдумы, а ныне гражданин Украины Илья Пономарев. Мол, при Байдене внешняя политика США будет мягче по всем направлениям – и российском, и даже китайском.

"Байден – человек достаточно дипломатический и будет сглаживать острые углы. Риторика в адрес России будет очень жесткой и даже более жесткой, чем при Трампа. Однако действия наоборот – будут мягкими", – дополнил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, бывший президент США Дональд Трамп не признает своего поражения в президентской гонке 2020-го года и будет постоянно мешать работе новой американской администрации демократа Джо Байдена.

РоссияСанкции против РоссииРоссийско-украинский конфликтНовости РоссииДональд ТрампИлья ПономаревДжо БайденВладимир Путин