Сожженные авто и разгромленные здания: как выглядит Алматы после массовых протестов. Фоторепортаж

3 минуты
36,7 т.
Сожженные авто и разгромленные здания: как выглядит Алматы после массовых протестов. Фоторепортаж

Крупнейший город и бывшая столица Казахстана Алматы стал центром протестов в стране, которые проходят уже пятый день. Его улицы превратились в хаос в результате многочисленных беспорядков, стрельбы, поджогов и мародерства.

В то же время сами жители отмечают, что город в эти дни больше похож на заброшенную местность из фильмов ужасов. Фотографии публикуют известные издания, OBOZREVATEL собрал несколько красноречивых снимков (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

Отметим, что в Алматы уже несколько дней действует режим чрезвычайного положения, установлен комендантский час. Однако демонстрантов это не остановило: накануне и ночью люди, как и во многих других городах страны, устраивали погромы и поджоги.

Видео дня
Так начинались протесты в Алматы

Как результат, акимат (местная администрация) в Алматы через сутки после захвата выгорел изнутри почти дотла. Тушить же возгорания в городе некому – экстренные службы не работают, а автомобили спасателей и скорой помощи протестующие сожгли.

Протестующие подожгли несколько зданий
Алматы в огне

Утром 6 января власти отправили в Алматы много силовиков и бронетехнику. Там объявили антитеррористическую операцию, разослав жителям смс с просьбой оставаться дома. Также предупредили, что военные готовы "жестко отвечать" на новые попытки беспорядков.

Поджоги в городе
Люди также поджигали автомобили

Люди начали собираться в других уголках города, а не как раньше на центральной площади. Впоследствии сообщалось о стрельбе и даже десятках жертв при попытке штурма полицейского департамента и районных отделений.

На улицы Алматы стянули бронетехнику

Добавим, что в Алматы были проблемы с интернетом, прекратили деятельность финучреждения (как и в других регионах). Кроме того, ряд авиакомпаний приостановили рейсы в этот город Казахстана.

Полицейские баррикады в Алматы

OBOZREVATEL постоянно обновляет информацию о происходящем в Республике Казахстан и том, как на это реагирует мир. О последних событиях в стране, охватившей протесты, читайте по ссылке.

Сожженные авто на улицах Алматы
Местные говорят, что бывшая столица превратилась в город из фильмов ужасов

Как сообщал OBOZREVATEL, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправила в Казахстан миротворческую миссию – якобы на ограниченный период и только для нормализации ситуации в ней. В частности, своих военных уже отправили Россия и Армения.