Совбез ООН провел заседание из-за ударов РФ по мирным жителям Украины: принято совместное заявление. Видео

4 минуты
30,6 т.
Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Совбеза ООН

Совет Безопасности ООН провела заседание по обсуждению обстрелов российскими войсками гражданских объектов в Украине. В частности, темой заседания был ракетный обстрел торгового центра в Кременчуге, где погибли более 20 человек.

Видео дня

Среди прочих на заседании Совбеза ООН поднимались вопросы признания России страной-террористом и лишения ее права голоса в Генассамблее ООН. За заседанием можно было наблюдать вживую (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Совбеза ООН

На заседании Совета Безопасности ООН выступил и президент Украины Владимир Зеленский. В первую очередь он призвал собравшихся почтить память погибших в результате российской агрессии украинцев минутой молчания. Все присутствующие на заседании выполнили эту просьбу.

После минуты молчания президент Украины заявил, что пока Россия совершает такие теракты, как обстрелы украинских городов, то ей не место в Совбезе ООН.

"Призываю лишить Россию голоса в Генассамблее ООН. И она не имеет права оставаться в Совбезе", – заявил Владимир Зеленский в обращении к Организации.

Также он призвал принять решение о том, что обстрел Россией украинских городов – это террористический акт. Зеленский подчеркнул, что ООН должна получить юридические права наказывать страны-террористы.

Присутствовавший на заседании Совета Безопасности ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что никакого удара по торговому центру в Кременчуге не было.

"В реальности никакого удара по нему не наносилось. Российские вооруженные силы нанесли удар высокоточным оружием по ангарам с поступившими от США и европейских стран вооружениями и боеприпасами западного производства в районе Кременчугского завода дорожных машин. Это оружие и боеприпасы были рассредоточены по складской территории для дальнейшей отправки группировке украинских войск на Донбассе, то есть для того, чтобы из этого оружия обстреливались жилые районы Донецка, Луганска и других городов. Удары российских вооруженных сил позволили это предотвратить", – сказал Полянский.

Представительница Британии в ООН Барбара Вудворд одним фактом поставила на место россиянина.

"Представитель России приводил факты, не имеющие ничего общего с реальностью. Методы скрыть преступление – такие же старые, как и сами преступления. Но есть неоспоримый факт: российские войска находятся в Украине. Украинских войск нет в России. Есть один агрессор", – заявила Вудворд.

Президент Украины Владимир Зеленский во время вечернего обращения показал видео ракетного удара по Кременчугу и сообщил, что по состоянию на вечер 29 июня российские оккупационные войска уже выпустили по Украине 2811 ракет.

Итогом заседания стало то, что шесть стран Совета Безопасности ООН и Украина обнародовали совместное заявление. В нем они решительно осудили российские ракетные удары по украинским городам, которые активизировались в период с 25 по 27 июня.

"Мы, члены Совета Безопасности, а именно Франция, Ирландия, Норвегия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Албания, к которым присоединилась Украина, подтверждаем нашу полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ", – сказано в заявлении.

Также Совбез ООН "самым решительным образом" осудил гибель мирных жителей в результате этих ракетных обстрелов и выразил глубокую обеспокоенность большим числом жертв среди гражданского населения и ухудшением гуманитарной ситуации из-за российской агрессии против Украины.

"Мы требуем немедленного прекращения боевых действий Российской Федерации против Украины, всех нападений на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также полного и немедленного вывода российских сил и военной техники из международно признанных границ и территориальных вод Украины", – добавили в Совбезе ООН.

Как сообщал OBOZREVATEL, 27 июня российские оккупанты нанесли ракетный удар по переполненному торговому центру в Кременчуге. По меньшей мере 25 человек погибли, многие остаются пропавшими без вести.

В России назвали трагедию "постановкой" и цинично отреагировали на гибель мирных жителей.

Президент Владимир Зеленский назвал ракетный удар одним из самых дерзких терактов в Европе и призвал мир отреагировать.

Лидеры стран "Большой семерки" (G7) на совместном саммите в Германии обнародовали заявление по поводу ракетного удара россиян по торговому центру в Кременчуге. Они подчеркнули: российский диктатор Владимир Путин и все виновные понесут за это ответственность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!