Сотрудничавшего с Путиным Шредера лишили части привилегий

1 минута
6,0 т.
Шредера, которого критикуют за контакты с Россией, лишили некоторых привилегий.

Бывшего канцлера Германии и газового лоббиста Герхарда Шредера, которого критиковали за контакты с Россией, лишили некоторых привилегий. Его должность решили перевести "в режим ожидания".

Видео дня

Об этом Zeit Online стало известно из окружения комитета. При этом политик будет продолжать получать пенсию и персональную защиту.

Отмечается, что Шредер "больше не выполняет никаких постоянных обязательств, вытекающих из его должности бывшего федерального канцлера". Таким образом, больше нет причин предоставлять ему персонал и помещение.

Ранее три партии из состава правящей коалиции нынешнего канцлера Олафа Шольца выступали за сокращение бюджета бывшего канцлера на коммунальные и командировочные расходы в дополнение к его штатным должностям. В прошлом году расходы на персонал и поездки для офиса бывшего канцлера составили почти 419 000 евро.

Шредера критикуют за его контакты с Россией, близость к президенту РФ Владимиру Путину и должности в российских государственных компаниях. Шредер был федеральным канцлером с 1998 по 2005 год. После этого он, в частности, работал в компании Nord Stream, российском "Газпроме" и энергетической компании "Роснефть". Поскольку он не дистанцировался от этого после начала агрессивной войны России против Украины, руководство СДПГ попросило его выйти из партии. Есть также ходатайства об исключении его из партии.

До сих пор бывшие канцлеры имели право на пенсию, зависящую от срока их пребывания в должности, а также на пожизненный офис с несколькими сотрудниками, водителя и компенсацию дорожных расходов. Теперь "светофорная" коалиция в целом пересматривает порядок выплаты алиментов бывшим федеральным канцлерам и федеральным президентам и ставит их в зависимость от того, выполняют ли они на самом деле свои обязанности, то есть, например, имеют патронаж и выступают с речами.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Германии приняли решение закрыть офис бывшего федерального канцлера Герхарда Шредера, который финансируется государством. Причиной стал отказ политика дистанцироваться от президента России Владимира Путина.