Трамп устроил скандал из-за России на саммите G7 — СМИ

647,4 т.
Трамп устроил скандал из-за России на саммите G7 — СМИ

26 августа во Франции пройдет заключительный день саммита "Большой семерки". Однако накануне СМИ узнали о большом скандале между президентом США Дональдом Трампом и остальными лидерами государств.

Из-за чего возник конфликт и чего добиваются стороны — в материале OBOZREVATEL.

Суть конфликта

Как сообщает издание The Guardian, дискуссия среди стран-участниц произошла из-за отказа поддержать идею Трампа по возвращению России в состав участников.

Трамп устроил скандал из-за России на саммите G7 — СМИ
Видео дня

"Есть люди, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я думаю, это было бы полезно для многого в мире. Я думаю, это было бы положительно. Есть те, кто со мной согласен, и мы обсуждаем это. Не знаю, какое именно мы примем решение, но прошлым вечером мы обсуждали Россию - хотим ли мы пригласить ее вернуться или нет", - сказал в воскресенье Дональд Трамп.

Трамп устроил скандал из-за России на саммите G7 — СМИ

Отмечается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет в этом вопросе, однако с американским президентом согласился премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Остальные же участники "семерки", включая главу Евросовета Дональда Туска, решительно выступили против возвращения России в "Большую восьмерку".

"Тогда, мягко говоря, обстановка стала накаляться",– отметил источник газеты в дипломатических кругах.

Трамп устроил скандал из-за России на саммите G7 — СМИ

Отмечается, что Трамп на встрече заявлял, что для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР "Россия должна присутствовать в зале".

Саммит G7
Что предпримет Трамп дальше?

Стоит сказать, что Трамп уже не в первый раз высказывается за возвращение России в "Большую восьмерку". Например, такая идея прозвучала из его уст в июне прошлого года. Однако президент США не нашел поддержки у остальных лидеров G7. При этом Трамп грозится позвать Путина на следующий саммит, который пройдет в США.

Зачем это ему? По сути, Трамп завуалировано объяснил это, когда сказал об Иране, Сирии и КНДР. Перед следующими выборами президента США очень нужно получить крупную победу на международной арене. А помощь России (или по крайней мере не вмешательство) очень помогут ему в этом.

Трамп устроил скандал из-за России на саммите G7 — СМИ
Что говорят союзники Украины и как на это реагирует Россия?

24 августа глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что возвращение России за стол G7 неприемлимо, а вместо этого на следующий саммит необходимо позвать Украину.

"Если уж речь идет о повторном приглашении России, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны. Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7", — сказал Туск.

В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков выступил с резким заявлением, назвав эту идею абсурдной.

"Тема приглашения России на G7 не сходит с повестки дня. В силу этого предложение Туска пригласить Украину вместо России на следующий саммит G7 звучит абсурдно. Кстати, в 2020-м Туска в ЕС уже не будет. Неудивительно, что в странах "семерки" эту странную идею оставили без внимания", — заявил политик.

Трамп устроил скандал из-за России на саммите G7 — СМИ
Чем это грозит Украине?

Как бы там ни было, но та же Франция, Германия и Великобритания продолжают уверять – восьмерка будет возможной только после возвращения Украине аннексированного Крыма и вывода российских войск с Донбасса.

Однако уже в следующем году Путин наверняка попадет на саммит G7 и это не может не вызывать тревогу. Особенно после возвращения российской делегации в ПАСЕ. Теперь можно ожидать чего угодно и многое будет зависеть от взвешенности следующих шагов новой украинской власти.

Но стоит признать, что план по международной изоляции Путина больше не работает. Значит Киеву пора придумывать что-то новое.

Как сообщал OBOZREVATEL, лидеры стран обсудили на саммите G7 во Франции вопрос возвращения России в группу "Большой семерки".