Скончалась всемирно известная актриса Элизабет Тейлор

3,3 т.
Скончалась всемирно известная актриса Элизабет Тейлор

Скончалась всемирно известная актриса Элизабет Тейлор. У 79-летней актрисы, которая находилась на лечении в больнице Лос-Анджелеса, не выдержало сердце.

"Она была окружена своими детьми - Майклом Уилдингом, Кристофером Уилдингом, Лизой Тодд, и Марией Бертон", сообщил публицист Тейлор, Салли Моррисон.

Тейлор была госпитализирована шесть недель назад с сердечной недостаточностью. Хотя в последнее время у нее наблюдалось множество осложнений, ее состояние стабилизировалось, и была надежда, на то, что она сможет вернуться домой.

Дама Элизабет Роузмунд Тейлор (англ. Elizabeth Rosemond Taylor, род. 27 февраля 1932 года — 23 марта 2011 года) — англо-американская актриса. Королева Голливуда в период его расцвета, Элизабет Тейлор дважды была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Она была первой актрисой, гонорары которой исчислялись миллионами долларов. Не меньше внимания, чем её актёрская работа, привлекали перипетии её личной жизни — и не в последнюю очередь восемь браков.

Родители будущей звезды — Фрэнсис Ленн Тейлор (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и актриса Сара Виола Вомбродт (сценический псевдоним Сара Созерн, род. 21 августа 1896 — 11 сентября 1994). Элизабет родилась в Лондоне, но с началом Второй мировой войны семья уехала жить в США. У Элизабет был старший брат — Говард.

В кино начала сниматься в 1942 году, два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат». В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик» со своим другом Робертом Тейлором.

Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. В 1956 году снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом» (1959). К тому времени жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие подробности её личной жизни.

В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноименном историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Это она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной черной подводкой. Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бартоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах. Однажды на Валентинов день Бартон преподнёс своей жене самую дорогую жемчужину в мире — Блуждающую.

Во время брака с Бартоном актриса начала набирать вес. Достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор всё реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. Проблемы со здоровьем продолжали преследовать Тейлор и в последующие годы. В 1997 году ей была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи.

В 1980-е годы она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.

В 2011 году готовится байопик в котором Элизабет Тэйлор сыграет либо Анджелина Джоли, либо Кэтрин Зета Джонс. Фильм будет снят по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бертон и свадьба века».

В феврале 2011 года актрису госпитализировали из-за проблем с сердцем. С 13 февраля она находилась под постоянным наблюдением врачей.

Источник:ABC