Скандал с Польшей: в Украине сделали примирительное заявление

15,7 т.
Украина и Польша

В конфликте на почве исторических разногласий между Украиной и Польшей лучше всего занять выжидательную позицию. Также важно понимать, что радикально настроенных поляков очень мало.

В этом уверен украинский писатель Тарас Прохасько, передает "Новое время".

"...Есть надежда, что все пройдет. Потому что в европейских странах меняются настроения, и режим, который существовал до сих пор и пропагандировал идеи либерализма – тоже не был выразителем взглядов всей Польши. Теперь она упала в другую крайность. Поэтому не нужно очень разочаровываться в стране. Но неприятность заключается в том, что преимущественно в такие периоды можно наделать глупостей, которые потом будет сложно исправить", - объяснил он.

Видео дня

По словам Прохасько, украинцам нужно вести себя взвешенно и спокойно, и не слишком драматизировать.

"Идеальная ситуация, к которой нужно стремиться – проговорить все исторические вопросы, притом с полной ясностью на разных уровнях – и на властном, идеологическом, научном, публицистическом. Нужно понимать, что эти дискурсы и договоренности будут разными. Даже договорившись с учеными и историками, и властью, должны допускать, что какие-то мифологемы и идеологемы невозможно будет искоренить на других уровнях", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Польше разгорелся скандал из-за Марша Независимости 11 ноября, который, по словам местных властей, иностранные СМИ представили как собрание нацистов.