УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Швеция все еще против передачи Украине истребителей JAS Gripen, но уже готова допустить украинских пилотов к обучению на них

1 минута
7,4 т.
Швеция все еще против передачи Украине истребителей JAS Gripen, но уже готова допустить украинских пилотов к обучению на них

Министр обороны Швеции Пол Йонсон повторно заявил, что его правительство не готово к передаче боевых истребителей JAS Gripen Украине, поскольку это может пагубно отразиться на национальной безопасности. Однако Стокгольм поддержал решение  о старте учений украинских пилотов на этих боевых самолетах, что может служить положительным сигналом.

Об этом сообщили в информагентстве Euractive. Шведский чиновник заметил, что сейчас на вооружении его Воздушных сил нет такого количества самолетов, чтобы делать поставки дружеским странам.

"Россия сейчас сильно ослаблена в сухопутных войсках, а вот в военно-морских и военно-воздушных силах они практически целы. Так что у нас нет излишков на военных базах", – указал Йонсон.

При этом он добавил, что вовсе не возражает, чтобы украинские специалисты могли иметь доступ к штурвалу JAS Gripen. Поэтому сейчас вместе с коллегами обсуждает перспективу подготовки бойцов Воздушных сил ВСУ на полигонах Швеции. 

Как сообщал OBOZREVATEL, сегодня президент  Зеленский провел переговоры с министром обороны Швеции Йонсоном. Политики обсудили работу авиационной коалиции, направленной на снабжение Украины американскими истребителями F-16.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!