Шендерович заявил, что смерть Путина была бы радостью буквально для всех: смерть тирана – всегда праздник. Видео

2 минуты
19,2 т.
Шендерович заявил, что смерть Путина была бы радостью буквально для всех: смерть тирана – всегда праздник. Видео

Российский оппозиционер Виктор Шендерович заявил, что смерть главы РФ Владимира Путина стала бы праздником для всего мира и позволила бы спасти огромное количество жизней. По его словам, этому факту даже обрадовалось бы ближайшее окружение кремлевского лидера.

Видео дня

Таким мнением писатель, который был вынужден покинуть Россию из-за преследований властей, поделился в интервью изданию "Настоящее время". Он сравнил Путина со Сталиным, кончина которого стала национальным торжеством.

"Не будем ханжами, смерть тирана – это благополучный исход в истории. Это ханжество – говорить в этот момент о легитимности и о ценности человеческой жизни. Смерть тирана – всегда праздник. Я дружил с лагерниками, и Лев Иммануилович Разгон, и Вацлав Янович Дворжецкий велели мне праздновать 5 марта – это праздник. Когда сдыхает тиран, это праздник, потому что его смерть спасает огромное количество жизней, смерть Путина спасет огромное количество жизней. И не будем валять дурака: это благополучный исход. Смерть Путина была бы радостью буквально для всех сегодня", – сказал Шендерович.

Писатель также отметил, что смерть кремлевского лидера была б выгодна даже для его ближайшего окружения. В частности, для министра обороны РФ Сергея Шойгу, который считается потенциальным преемником Путина.

"А я уж не говорю обо всем списке Forbes, который просто давно спит и видит, чтобы все наворованное осталось, а Путин исчез, чтобы они остались с тем, что удалось напилить при Путине, заходя в казну с его портретом в руках, но без Путина, но без санкций, но без арестов счетов, но с виллами в Комо, Майами, домами, с детьми с визами – они бы очень хотели", – добавил он.

Шендерович также подчеркнул, что война против Украины станет гибелью для Российской империи. "Вот она вот так заканчивает классическим образом: войны в провинциях, распад, отсутствие уже какой бы то ни было идеологии, на место Юлия Цезаря приходят просто какие-то выродки, и на место Суслова с Андроповым пришел Путин – вот классическая ситуация".

Писатель напомнил о Ливонской войне, которую Россия вела при Иване Грозном. Ее результатом стало "полное разорение, распад, нищета, все вбухано в многолетнюю войну – ничего нет". Такая же участь, считает оппозиционер, ждет и современную РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отстранение Путина от власти в РФ остановит войну, но создававшаяся в течение лет имперская ментальность граждан будет представлять угрозу для цивилизованного мира еще очень долго после "выключения телевизора".