УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Северная Корея массово закрывает свои посольства в мире ради продажи оружия России – Bloomberg

2 минуты
45,3 т.
Северная Корея массово закрывает свои посольства в мире ради продажи оружия России – Bloomberg

Лидер КНДР Ким Чен Ын начал самое масштабного сокращение посольств Северной Кореи. Такое решение было принято, потому что он считает, что сможет получить больше прибыли от сделок с РФ по продаже оружия, чем от дипломатических представительств.

Об этом пишет Bloomberg. В октябре Северная Корея уже закрыла свои посольства в Уганде и Анголе. Ожидается, что она также закроет свое генконсульство в Гонконге и дипломатические учреждения в других странах.

По состоянию на октябрь Северная Корея в общем имеет 53 дипломатических представительства: 47 посольств, три консульства и три представительства. В Южной Корее считают, что у КНДР заканчиваются деньги, чтобы поддерживать работу всех своих дипломатических учреждений, из-за глобальных санкций.

Как пишет издание, посольства Северной Кореи занимают необычное место в дипломатическом мире: США, Великобритания и другие страны обвиняют многие из них в разработке незаконных финансовых схем для финансирования своей деятельности, закупки предметов роскоши для руководителей в Пхеньяне и отправки обратно денежных средств, полученных нечестным путем.

При этом Северная Корея регулярно отрицает любые обвинения США и их партнеров в неправомерных действиях.

Закрытие посольств произошло на фоне того, что Северная Корея, похоже, активизировала прибыльный бизнес по отправке боеприпасов в Россию, чтобы помочь ей в нападении на Украину.

"Северные корейцы – это люди, которые думают о выгоде", – отметил директор Центра глобальных рисков и безопасности Рэнда Кинг Мэллори. Он добавил, что посольства менее важны для Кима сейчас, чем его соглашения с Россией.

С августа Северная Корея отправила более 1 миллиона артиллерийских снарядов для военной машины Путина, заявил в среду южнокорейский законодатель Ю Сан Бум после посещения брифинга шпионского агентства страны.

Высокий спрос из-за войны России в Украине привел к росту мировых цен на артиллерийские снаряды: 155-миллиметровые снаряды, используемые силами НАТО, стоят около 3000 долларов за штуку. Если бы Северная Корея продавала снаряды по аналогичным ценам, стоимость ее поставок в Россию превысила бы 3 миллиарда долларов, что составляет более 10% экономики Северной Кореи, исходя из оценки годового объема производства, проведенной центральным банком Южной Кореи.

Северная Корея обладает одними из самых больших запасов боеприпасов и ракет, которые совместимы с оружием советских времен, которое Россия отправила на фронт в Украине. Сотрудничество между Пхеньяном и Москвой усилилось, поскольку обе страны оказались в глобальной изоляции.

Как сообщал OBOZ.UA ранее, Северная Корея почти наверняка поставила России боеприпасы или вооружение – более 1000 контейнеров за последние несколько недель, по данным СМИ. Если такие темпы будут сохраняться, Пхеньян станет одним из наиболее значительных иностранных поставщиков оружия для Москвы наряду с Тегераном и Минском.

В то же время, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщал, что Северная Корея еще полтора месяца назад начала передавать России боеприпасы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!