УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Разведка Британии оценила объем поставок оружия из КНДР в Россию и указала на нюанс в сотрудничестве стран

2 минуты
18,3 т.
Военное сотрудничество КНДР и РФ

Северная Корея почти наверняка поставила России боеприпасы или вооружение – более 1000 контейнеров за последние несколько недель, согласно данным СМИ. Если такие темпы сохраняться, Пхеньян станет одним из наиболее значительных иностранных поставщиков оружия для Москвы, наряду с Тегераном и Минском.

Об этом заявила британская разведка. Соответствующий отчет был опубликован 26 октября в Twitter-аккаунте министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В ведомстве указали, что Кремль отказался признавать факт поставок товаров военного назначения из КНДР. Однако "северокорейские боеприпасы уже почти наверняка достигли складов на западе России". Оружие, которое хранится там, используется армией страны-агрессора в том числе для ведения полномасштабной войны против Украины.

Пока неизвестно, сохранит ли Северная Корея недавние масштабы и темпы поставок. Но по мнению британских разведчиков, маловероятно, что контракт завершен.

Также нет подтвержденной информации о том, что Москва согласилась предоставить Пхеньяну взамен.

"Весьма вероятно, что это была одна из основных тем обсуждения во время недавних визитов высокопоставленных российских чиновников в Северную Корею", – предположили в Лондоне.

Там считают, что Россия, скорее всего, оплатит часть товаров, окажет КНДР другую экономическую поддержку и может предоставить доступ к военным технологиям , а также расширить сотрудничество в других областях, таких как космическая промышленность.

Разведка Британии оценила объем поставок оружия из КНДР в Россию и указала на нюанс в сотрудничестве стран

Как писал OBOZ.UA:

– В октябре 2023 года появилась информация, что российский и северокорейский диктаторы, Владимир Путин и Ким Чен Ын, вероятно, смогли договориться о масштабных поставках оружия для оккупационной армии РФ. Сотрудничество двух тоталитарных стран может иметь серьезные последствия для войны в Украине, а также повлиять на динамику международной безопасности в Восточной Азии.

– Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщал, что Северная Корея еще полтора месяца назад начала передавать Российской Федерации боеприпасы.

– В США заявили, что с 7 сентября по 1 октября Пхеньян отправил на территорию РФ 1000 контейнеров с военным оборудованием и БК.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!