Россию накрыла волна "минирований": КремльСМИ узнали, "кто виноват"

67,6 т.
Россию накрыла волна 'минирований': КремльСМИ узнали, 'кто виноват'

В ряде городов Российской Федерации последние несколько дней проводятся массовые эвакуации людей из общественных мест из-за ложных звонков о минировании, которые, по мнению российских силовиков, исходят с территории Украины.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Отмечается, что серия анонимных звонков об угрозе "теракта" в различных административных и торговых зданиях началась 10 сентября в крупных городах РФ.

По информации "Медузы", первым городом, подвергшимся атаке телефонных "террористов", стал Омск. Вечером 10 сентября, в общероссийский единый день голосования, неизвестный сообщил, что администрация Омска, где, в том числе, находится городская избирательная комиссия, заминирована. Полиция проверила здание, но опасных предметов не нашла. В ночь на 11 сентября полиции Омска сообщили о минировании нескольких кинотеатров и торговых центров. Рано утром 11 сентября в омскую мэрию вновь позвонили и заявили о бомбе. Бомбы в здании опять не обнаружили. Также в Омске эвакуировали крупные гостиницы, рынки, отделения Пенсионного фонда России и школы.

Видео дня

11 и 12 сентября из-за анонимных звонков эвакуации проводили сразу в нескольких больших российских городах. Людей выводили из вокзалов, школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров по всей стране — в Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани и других городах. В большинстве городов граждан эвакуировали сразу со многих объектов: например, в Омске — с 56, в Ставрополе — с 42. По сообщениям правоохранительных органов, все эвакуации проводились после звонков о взрывных устройствах в общественных местах. Они поступали в полицию на протяжении более чем восьми часов.

Общее число эвакуированных людей в российских городах пока неизвестно, однако только в Омске сообщается о семи тысячах человек.

В управлении российского Министерства внутренних дел по Челябинской области также сообщили, что вечером 11 сентября в полицию на протяжении трех часов поступали ложные сообщения о подозрительных объектах. Звонившие использовали IP-телефонию. В этой связи в городе созвали внеочередное совещание антитеррористической комиссии, усилили меры безопасности и досмотр на входе на популярные городские объекты.

Аналогичные инциденты были зафиксированы и во временно оккупированном Россией Севастополе. Так, местная "прокуратура" возбудила уголовное дело по факту заведомо ложных сообщений о бомбах.

В Брянске, где эвакуировали людей из торговых центров, происходящее объяснили учениями.

В Сургуте, где также проходили эвакуации, антитеррористические учения проводит Управление Федеральной службы безопасности по Тюменской области.

Эвакуации объектов в городах России продолжились и 12 сентября. Так, в Перми, где утром из разных учреждений эвакуировали около шести тысяч человек, после нескольких сообщений о бомбах в учебных заведениях отменили занятия во всех школах.

Кроме того, днем 12 сентября в Москве провели эвакуацию в Российском университете дружбы народов. Источник в университете сообщил, что речь идет об учебной тревоге, которую устраивают раз в семестр.

Как сообщал "Обозреватель", 13 августа в Киеве правоохранители эвакуировали персонал и посетителей Центрального железнодорожного вокзала из-за угрозы его минирования.