Россиян выкинули из отеля в Чехии из-за Крыма: скандал получил продолжение

238,2 т.
Томаш Крчмарж

Конституционный суд Чехии оправдал владельца отеля, который в 2014 году отказался заселять россиян из-за незаконной аннексии Крыма, первым начав "санкции" против Кремля.

Видео дня

Об этом сообщил в Facebook посол Украине в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

"Томаш Крчмарж – владелец отеля в чешском городе Острава. Пять лет назад он стал автором первых антироссийских санкций в Чехии. 24 марта 2014 в своем отеле он вывесил объявление о том, что из-за аннексии Россией Крыма граждан РФ здесь селить не будут. Через несколько дней, однако, он изменил условие: граждан России отель будет селить только в случае, если они письменно заявят об осуждении оккупации Крыма", – рассказал дипломат.

Томаш Крчмарж

Подобные действия Крчмаржа признали дискриминацией и присудили ему штраф в 50 000 крон. Считая своим гражданским долгом добиться справедливости чех пошел в суд.

"Если бы я имел армию, то ввел бы чрезвычайное положение, поскольку у меня ее нет, то я делаю то, что могу. Нужно напоминать людям, которые плохо учили историю, что может произойти, если не обращать внимания на некоторые вещи. Россияне уже здесь когда-то были. Я их здесь больше не хочу – ни для себя, ни для своих детей. Путин сделал то же, что перед войной сделал Гитлер в Судетах", – заявил тогда Крчмарж.

Томаш Крчмарж и Евгений Перебийнис

Пройдя все инстанции ему удалось добиться рассмотрения дела в Конституционном суде, где и было вынесено решение в его пользу.

"Конституционный суд постановил, что в этом случае дискриминации не было. Он отверг утверждение Высшего административного суда о том, что речь шла о национальной нетерпимости, а наоборот признал действия отеля рациональными", – рассказал посол Украины.

В частности, суд констатировал, что аннексия Крыма противоречит основополагающим принципам международного права, сославшись на позицию международных организаций, а также позиции МИД Чехии.

По словам дипломата, решение чешского суда стало чрезвычайно знаковым и символическим, поскольку подтвердило противоправность аннексии Россией территории Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее международное сообщество поддержало Украину в 5-ю годовщину незаконного захвата Крыма.