"Единственный выход" режима: как кремлевская пропаганда готовит россиян к новой войне с Украиной

7 минут
86,0 т.
'Единственный выход' режима: как кремлевская пропаганда готовит россиян к новой войне с Украиной

Российские пропагандистские СМИ продолжают активно комментировать тему скопления войск на границе с Украиной. Однако если раньше они всячески отрицали возможное вторжение, то после переговоров Кремля с США и НАТО градус обсуждения значительно повысился. Теперь "говорящие головы" не только не исключают нападение, но и призывают к открытому захвату нашей страны.

Видео дня

OBOZREVATEL рассказывает, как пропаганда с помощью фейков и манипуляций готовит своих граждан к новой агрессии.

Этап первый: создание образа врага

Борьбой с коллективным Западом российские политики и провластные СМИ занимаются уже не один год. И это неудивительно, ведь первый закон пропаганды такой: создать врага, чтобы сплотить аудиторию перед лицом угрозы – неважно, настоящей или мнимой. Именно для этого глава Кремля Владимир Путин неустанно повторяет тезисы о том, что НАТО "ворвалось" в Украину и что Альянс "несет угрозу России".

За последние несколько месяцев фокус нарративов российских пропагандистов несколько изменился. Информационное пространство резко заполнили намеки и даже прямые заявления о том, что Украина вместе с партнерами якобы готовится отвоевать у оккупационных войск как минимум ОРДЛО, а как максимум – и Крым. Вот некоторые примеры.

Пример пропаганды в российских СМИ
Пример пропаганды в российских СМИ
Пример пропаганды в российских СМИ

Все это делается для эмоциональной накачки российских граждан. Приемы пропаганды известны уже давно, ведь в предыдущие годы кремлевские СМИ разработали бесчисленное количество мифов про "украинских фашистов, уничтожающих народ Донбасса", "геноцид русскоязычных" и "распятых мальчиков". Эти же методы используются и сегодня.

Так, один из недавних фейков опубликовало посольство РФ в США. У российского посла Анатолия Антонова отреагировали на поставки американского вооружения Украине. Там посчитали, что Вашингтон "чуть ли не ежедневно хвастается усилиями о наращивании военного содействия" с Киевом.

Очередной пример российской пропаганды

Как пишет дипмиссия, "власти США делают это, прекрасно понимая, что смертоносное оружие окажется в руках боевиков и террористов в Украине". У Антонова убеждают читателей, что "вместе с политической и материальной поддержкой Вашингтона неонацисты, по сути, получают "карт-бланш" на провокации и проведение силовых акций на Донбассе".

Пример пропаганды в российских СМИ

Разговоры о том, что Украина сама спровоцирует полномасштабную войну с РФ, крайне популярны на российском телевидении. Про это говорят чуть ли не в каждой пропагандистской программе. "Они нас готовят к тому, что будет война... Указание на то, что будет локальный конфликт, который перерастет в мировую войну... А мы должны стоять и смотреть?", – делится мнением журналист Владимир Соловьев.

Пример пропаганды в российских СМИ

Порой заявления российского руководства даже доходят до крайней степени абсурда. К примеру, министр обороны Сергей Шойгу утверждал, что на Донбассе готовятся провокации с использованием "химических компонентов". По его словам, в Авдеевку и Приазовское прибыли около 120 бойцов иностранной частной компании, которые тренируют украинских военных и готовят их к активным боевым действиям.

Пример пропаганды в российских СМИ

Но прокремлевских экспертов ничем не удивишь, поэтому они украшают и без того маразматические утверждения собственными "инсайдами". Так, экс-подполковник СБУ времен Януковича Василий Прозоров утверждал, что "мишенью провокации украинских войск с применением химического оружия" может стать школа или больница.

"Такие провокации готовятся для того, чтобы иметь повод обвинить в этом российскую сторону, ну и, конечно, республики Донбасса. Причем жертвами провокаций должно стать именно мирное население", – говорил он.

Этап второй: демонизация врага

Когда зритель достаточно эмоционально накачен, пропаганда переходит к следующему шагу – расчеловечиванию противника. И для этого важно максимально приблизить мнимого врага к своей аудитории – показать, что "ужасные украинцы" находятся не где-то далеко, а совсем близко. И с этой задачей российские СМИ справляются на ура.

К примеру, в декабре пропагандисты сообщили о том, что ФСБ задержало более сотни участников некой "украинской неонацистской группировки МКУ" ("Маньяки. Культ убийц"). Двое из них даже подозреваются в подготовке нападения на образовательные учреждения. И тут сразу же возникают ассоциации с недавним колумбайном в одной из казанских школ.

Группировку, по версии фсбшников, создал Егор Краснов 2000 года рождения, которого уже объявили в международный розыск. И он якобы действовал под прикрытием, конечно же, украинских спецслужб.

А совсем недавно на первых полосах российских газет появилась новость о том, что взрыв пассажирского автобуса в Воронеже организовали выходцы из нашей страны. Инцидент произошел еще в августе прошлого года, и, по данным следователей, причиной стал взрыв газового баллона. Тогда об "украинском следе" речи не шло, однако на фоне скопления войск около границ Украины Кремлю, видимо, понадобилось напомнить россиянам о жестокости некогда "братского народа".

Пример пропаганды в российских СМИ

"Подобные заявления ФСБ РФ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль", – опровергали российские фейки в Службе безопасности Украины.

Этап третий: метод "гнилой селедки"

Затем пропагандисты переходят к стадии усиления эффекта, обвиняя своего противника в максимально грязном и постыдном занятии, которое наверняка будет осуждено аудиторией. Цель "гнилой селедки" вовсе не в том, чтобы это обвинение доказать. Ведь даже в случае разоблачения лжи душок остается, а в сознании зрителей закрепляется нужная ассоциация.

Вот, например, главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев в своей программе задается вопросом: "что употребляет Зеленский?". А дальше сам же и отвечает на него:

"Если Порошенко на посту президента просто напивался, то теперь претензия у него к Зеленскому – наркотики. Порошенко намекает на кокаин, модный с подачи Голливуда в артистической среде. Но Зеленский ведет себя так, словно это кокаин с алкоголем – смесь, известная еще с Гражданской войны в Советской России", – говорит Киселев.

Пример пропаганды в российских СМИ

Очевидно, что слова журналиста не выдерживают никакой критики – реальных доказательств наркозависимости политика не существует. Но в сознании доверчивых россиян украинский лидер уже предстал в образе наркомана и алкоголика, который не может управлять страной.

Этап четвертый: открытая агрессия

Когда у аудитории не остается ни малейшего сомнения, что в Киеве засели фашисты, которые спят и видят, как насолить "великой России", пропаганда переходит к завершающему этапу – подготовке к новой войне. На смену различным мифам и обвинениям приходит уже ничем не прикрытая, "чистая" пропаганда агрессии – не только против Украины, но и всего мира.

Так, например, философ Александр Дугин, которого называют главным идеологом российской внешней политики, открыто требует от Кремля захватить всю левобережную Украину, дойти до стран Балтии и предложить им выбор – нейтрализация или война.

А вот что кричал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев в эфире программы "60 минут":

"Там [на Кубе и в Венесуэле] будут, сволочи, наши ракеты! И ядерные ракеты будут, и не только там. Пиндосы пускай боятся! И эти шавки, которые в Прибалтике вякают... Мы им дадим защиту, но она им не понравится... Десять, сто тысяч пиндосов, побегут, заразы, цепляясь за шасси самолетов! Они дебилы, они не понимают, что происходит. Мы говорим: все, завтра вам хана!.. Вы будете уничтожены, полностью – и Европа, и Америка... Мы вас уничтожим сразу! Вас просто не будет существовать".

При этом обоснование этого безумия чаще всего либо отсутствует в принципе, либо предельно расплывчато. Война, по словам ее пропагандистов, "это единственный выход", способ "укрепить суверенитет России", "стать субъектом геополитики", то есть нечто абсолютно необходимое. Пока что пример с высказываниями Журавлева – единичный. Однако риторика кремлевских СМИ и "экспертов" говорит о том, что четвертый этап подготовки населения стартовал.

Главная цель пропаганды – всеми силами продвигать войну, вбивать своим гражданам в голову мысль о ее необходимости. И если сегодня Россия не решится начать полномасштабное наступление на Украину, то нет никаких гарантий, что это не произойдет в будущем. Ведь не секрет, что главная идея Кремля и его руководителя Владимира Путина – "прекращение существования Украинского государства".