Россия решила сорвать борьбу с преступлениями против человечности в ООН, – Кислица

15,8 т.
  • Против пункта об "обязанности защищать" выступили 13 авторитарных стран

  • Инициатором изъятия этого пункта выступила Сирия

  • Концепция "обязанности защищать" нацелена на предупреждение международных преступлений

Авторитарные страны в ООН выступили против 'обязанности защищать'

Россия и еще 12 авторитарных стран проголосовали против дальнейшего рассмотрения на 75-й Генассамблее Организации Объединенных Наций пункта об "обязанности защищать", что сузит возможность ООН обсуждать преступления против человечности и нарушения прав человека.

Видео дня

Как сообщил в Facebook постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, кроме России, против выступили Беларусь, КНР, Иран, Кыргызстан, Конго, Куба, Мьянма, Никарагуа, Египет, Эритрея, Южный Судан и Сирия, которая и была инициатором изъятия этого пункта.

"Тринадцать – столько стран выступили против внесения в повестку дня 75-й ГА ООН пункта об "обязанности защищать". Пункт, который уже был проголосован и рекомендован 74-й сессией для рассмотрения на 75-й. Пункт, который был на этой неделе рекомендован и Генеральным комитетом ООН для внесения. Украина среди ко-спонсоров сохранения этого вопроса в повестке дня ГА", – отметил он.

Facebook Сергея Кислицы
Facebook Сергея Кислицы

Кислица уточнил, что Россия, Беларусь, Сирия, Иран, Конго, Куба, Мьянма и Никарагуа также голосовали на 74-й сессии против внесения в повестку дня 75-й сессии пункта "Ситуация на оккупированных территориях Украины". 18 сентября этот пункт не решились поставить на голосование после "откровенного поражения" 4 сентября.

"Обязанность защищать" или "обязанность защитить" (responsibility to protect, R2P) – это концепция в международном праве, поддержанная ООН в 2005 году. Состоит из нескольких принципов, которые основываются на идее суверенитета не как привилегии государства, а как, в частности, обязанности государства в отношении своего населения.

Согласно концепции, на государстве лежит первичный долг по защите населения на территории государства. Если государство не в состоянии защитить людей, то ли из-за отсутствия возможности, то ли из-за нехватки или отсутствия политической воли – обязанность защищать переходит к международному сообществу.

Обязанность защищать является переосмыслением концепции гуманитарной интервенции. Но в отличие от нее предусматривается применение военных акций как обязанность международного сообщества, а не как право государства или группы государств.

Концепция "обязанности защищать" нацелена на предупреждение международных преступлений: геноцид, военные преступления, преступления против человечества, этнические чистки.

Вместе с тем существуют мнения, что R2P может применяться и в других ситуациях. Может иметь место применение силы одним государством против другого в т.ч. и для целей, которых не подразумевали разработчики концепции и страны, которые приняли соответствующую резолюцию ГА ООН.

Скрин Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL, в апреле Кислица также рассказал о подлости России в ООН.

Перед этим Россию поставили на место в ООН из-за катастрофы МН17.