Россия проведет совместные военные учения с Китаем и рядом стран

2 минуты
4,9 т.
Китай и Россия проведут совместные военные учения

Китайские войска отправятся в Россию для участия в совместных военных учениях, проводимых принимающей стороной. К ним также присоединятся военные из Индии, Беларуси, Монголии, Таджикистана и других стран. 

Видео дня

Об этом в среду, 17 августа, сообщило министерство обороны Китая, пишет Reuters. При этом в заявлении указано, что участие государства в совместных учениях "не связано с текущей международной и региональной ситуацией".

Отмечается, что в прошлом месяце Москва объявила о планах проведения учений "Восток", которые пройдут с 30 августа по 5 сентября, несмотря на то, что она ведет дорогостоящую войну в Украине. Тогда в Кремле заявили, что в учениях примут участие некоторые иностранные силы, не назвав их.

Россия проведет военные учения с Китаем и другими странами

Издание напомнило, что последние подобные учения проходили в 2018 году, тогда Китай впервые принял в них участие.

Согласно заявлению Минобороны Китая, их участие является частью текущего двустороннего ежегодного соглашения о сотрудничестве с Россией.

"Целью является углубление практического и дружественного сотрудничества с армиями стран-участниц, повышение уровня стратегического взаимодействия между участвующими сторонами и укрепление способности реагировать на различные угрозы безопасности", – говорится в заявлении.

Напомним: ранее глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, помогает ли Китай стране-агрессору России в войне против Украины. Он заявил, что Пекин до сих пор сохраняет нейтралитет.

Политически на уровне нарративов их интерпретация причин войны совпадает. Но на уровне практической поддержки, которой так жаждет Россия, Китай придерживается нейтралитета", – пояснил министр.

На фоне обстрелов российскими оккупантами Запорожской АЭС постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь выступил за то, чтобы Украина и страна-агрессор Россия провели переговоры. Он заявил, что кризис вокруг крупнейшей в Европе атомной электростанции нужно как можно быстрее закончить.

Как сообщал OBOZREVATEL: 

–  Зеленский заявил, что ищет возможность поговорить с китайским лидером Си Цзиньпином о войне, которую развязала Россия. Он считает, что КНР – вероятно, единственное государство, которое может повлиять на позицию Кремля;

– глава МИД Китая Ван И заявил, что война в Украине сильно повлияла не только на Европу, но и на весь мир, отметив, что КНР участвует в решении продовольственного кризиса, вызванного войной, и не будет сидеть сложа руки. При этом министр традиционно избегал слова "война" и назвал ее "кризисом".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!