"Не намерены сидеть сложа руки": в МИД Китая сделали новое заявление о войне в Украине

1 минута
1,0 м.
В Китае прокомментировали войну в Украине и заявили, что не сидят сложа руки

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что война в Украине оказала сильное влияние не только на Европу, но и на весь мир. Он добавил, что КНР участвует в решении продовольственного кризиса, вызванного войной, и не будет сидеть сложа руки.

Видео дня

Позицией Китая Ван И 17 июля поделился в разговоре с коллегой из Венгрии Петером Сийярто. Детали переговоров сообщает пресс-служба МИД КНР.

Так, отмечается, что Сийярто обратил внимание на то, что Венгрия из-за войны в Украине столкнулась с экономическими и финансовыми проблемами. Ван И, в свою очередь, отметил, что негативные последствия российского вторжения ощущает весь мир.

Представитель Китая уже традиционно избегал слова "война", заменив его "кризисом". Он поделился тем, что на недавней встрече глав МИД стран G20 большое внимание уделили именно Украине.

"Китай выдвинул предложения по решению вопроса продовольственной и энергетической безопасности. Китай не является стороной украинского кризиса, но и не будет сидеть сложа руки, хотя при этом мы не собираемся подливать масла в огонь. Уроки украинского кризиса глубоки и заслуживают серьезного изучения всеми сторонами. В долгосрочной перспективе все стороны должны обсудить создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности для достижения прочного мира и безопасности", – подчеркнул Ван И.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В США заявили, что Китайская Народная Республика негласно помогает России, несмотря на то, что Запад вводит санкции против страны-агрессора из-за ее войны в Украине.

– В Госдепе США подчеркнули, что власти Китая своими действиями и риторикой продемонстрировали, что встали на сторону России в войне против Украины. КНР действительно не сохраняет "нейтралитет" и верит "российской пропаганде".

– Ранее глава Китая Си Цзиньпин заявил, что война в Украине "забила тревогу для человечества", однако вместо слова "война" использовал эвфемизм "кризис". Кроме того, он высказался против санкций, которые страны мира вводят против РФ.

– При этом из МИД Китая уволили главного лоббиста России Лэ Юйчэна, чтобы не "пятнать" репутацию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!