Россия потребовала от США прекратить вооружать Украину и пригрозила "непредсказуемыми последствиями"

2 минуты
35,0 т.
Россия потребовала от США прекратить вооружать Украину и пригрозила 'непредсказуемыми последствиями'

Россия потребовала у Соединенных Штатов Америки прекратить поставки вооружений в Украину. В противном случае государство-агрессор угрожает "непредсказуемыми последствиями".

Видео дня

Соответствующая дипломатическая нота была направлена в Вашингтон после объявления президентом США Джозефом Байденом о серьезном расширении спектра вооружений, которые поставляются украинской армии. Об этом сообщает The Washington Post.

Журналисты изучили копию "ультиматума" РФ, который был направлен в США на этой неделе. Документ на двух страницах носит название "Об озабоченности России в связи с массированными поставками вооружения и военной техники киевскому режиму". Написан он на русском языке и был направлен в Госдепартамент США посольством РФ в Вашингтоне.

В дипломатической ноте РФ требует у США и НАТО немедленно прекратить поставки в Украину "наиболее чувствительных" вооружений. Среди них Москва называет "реактивные системы залпового огня", которые официально никто не поставлял.

Россия обвинила союзников в нарушении "жестких принципов" переброски вооружений в зоны конфликта и в игнорировании "угрозы попадания высокоточного оружия в руки радикальных националистов, экстремистов и бандитских формирований в Украине".

Также в РФ договорились до того, что обвинили НАТО в "давлении на Украину" с требованием отказаться от переговоров с Россией и "продолжить кровопролитие". Также, по версии России, Вашингтон заставляет другие страны мира отказаться от военного и технического сотрудничества с агрессором, а тех, у кого есть советское оружие, "принуждают" передать его Украине.

"Призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая влечет за собой непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности", – цитирует издание российский ультиматум.

Издание напомнило, что возбудились в Москве после объявления Байденом о расширении перечня вооружений для украинской армии и выделении нового пакета военной помощи на сумму 800 млн долл. В него входят 155-мм гаубицы, беспилотники, бронетехника береговой охраны, переносные зенитные и противотанковые средства и патроны, количество которых исчисляется миллионами.

Также, по данным издания, США способствовали доставке в Украину систем ПВО большой дальности, Часть из них – пусковые установки С-300 – предоставила Словакия, которая вместо российских систем ПВО получит от США ракетные системы Patriot.

И в России от такой поддержки не на шутку взбесились. Ведь и без нее украинская армия выгнала путинских захватчиков сразу из нескольких регионов Украины.

"То, что русские говорят нам в частном порядке, – то же самое, что мы говорили миру публично: что огромный объем помощи, которую мы оказываем нашим украинским партнерам, оказывается чрезвычайно эффективным", – цитируют журналисты слова высокопоставленного чиновника администрации Байдена.

Официально в Госдепартаменте США не комментируют российские угрозы в упомянутой дипломатической ноте. Также неизвестно, ответили ли США на российские ультиматумы.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в России заявили, что транспортные средства США и НАТО с вооружением в Украине будут считать "военными целями". Такие угрозы из Москвы звучали неоднократно. Вот только привести их в исполнение Россия пока не решилась: и в США, и в НАТО предупредили Кремль, что подобные атаки будут расценены как атака на Альянс – и повлекут за собой все вытекающие из этого последствия.