Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН об усилении санкций против КНДР

1 минута
10,5 т.
Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН об усилении санкций против КНДР

Совет безопасности ООН по инициативе Вашингтона рассмотрел резолюцию об ужесточении санкций против КНДР после того, как Ким Чен Ын начал испытывать баллистические ракеты межконтинентальной дальности. Новый пакет ветировали представители Китая и России.

Об этом сообщило издание Reuters. Это стало первым расхождением в позициях участников Совбеза международной Организации с 2016 года, когда официальный Пхеньян начал подвергаться жестким ограничениям в связи с активно развивающейся ракетно-ядерной программой.

Однако причины отказа поддержать санкции против КНДР у России и Китая заметно отличаются. Так, постпред от РФ Василий Небензя сослался на недопустимость введения запрета на импорт нефти в Северную Корею, поскольку там свирепствует коронавирус.

Видео дня

"Эпидемиологическая ситуация там крайне сложная. Мы считаем, что совершенно безответственно предлагать новые санкции тогда, когда северокорейцы столкнулись с вызовом, который, наоборот, должен был бы позволить нам рассмотреть возможность оказания помощи стране для его преодоления", – передает слова российского посла агентство ТАСС.

Что касается КНР, то ее представители в ООН не поддержали меры по сдерживанию Кима, поскольку не нашли для этого оснований. Пекин готов внедрять санкции против Пхеньяна в случае испытания ядерных ракет, а не баллистических.

Напомним, что северокорейский диктатор приказал запустить три баллистические ракеты в Японское море буквально через час после того, как американский президент Джо Байден покинул Токио, где находился с официальным визитом.

Как сообщал OBOZREVATEL, Северная Корея оказалась настолько закрытой страной, что даже мировая пандемия COVID-19 добралась до нее лишь спустя два года после массовой вспышки на всей планете. Однако темпы ее распространения ужаснули даже обычно невозмутимого диктатора Ким Чен Ына.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!