Российские хакеры совершили кибератаку на госучреждения США и Великобритании, – Microsoft

1 минута
8,9 т.
Российские хакеры совершили кибератаку на госучреждения США и Великобритании, – Microsoft

Группировка российских хакеров под названием Nobelium атаковала госучреждения и IT-компании в США, Великобритании, Германии и Канаде. Атакам подверглись также неправительственные организации, аналитические центры, и фирмы, предоставляющие финансовые услуги, в 36 странах мира.

Об этом сказано в сообщении в блоге Microsoft. Отмечается, что в основном все попытки взлома оказались неудачными, хакерам удалось получить доступ лишь к трем сайтам.

Всех, кто стал объектом атаки, уведомили о произошедшем. Клиентам оказали необходимую поддержку и помогли вновь обезопасить аккаунты.

В Microsoft начали расследование, в ходе которого обнаружили также вредоносное программное обеспечение, которое злоумышленники установили на устройстве, принадлежащем сотруднику службы поддержки клиентов компании. Хакеры хотели использовать ПО, чтобы запускать атаки в ходе более широкой кампании, однако им быстро закрыли доступ к системе.

Видео дня

Напомним, ранее в Microsoft зафиксировали еще одну массовую атаку Nobelium на иностранные правительственные учреждения и аналитические центры, включая те, что расположены в США. Хакеры использовали метод фишинга (получение доступа к конфиденциальным данным пользователей).

Отметим, российские хакеры из данной группировки могут быть причастны к атаке на IT-компанию SolarWinds, произошедшей в 2020 году.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Польше созвали закрытое заседание нижней палаты парламента из-за масштабной кибератаки, к которой могут быть причастны россияне. В правительстве заявили, что у них есть соответствующие доказательства.